Поляки стали хуже относиться к России и ее гражданам — опрос

Эксперты отмечают, что политика Кремля в отношении Украины разрушила хрупкие позитивные тенденции в восприятии россиян поляками

Поляки сегодня относятся к россиянам хуже, чем два года назад. Об этом сообщил варшавский Центр польско-российского диалога и согласия, по заказу которого в Польше было проведено исследование общественного мнения на тему отношения поляков к своим восточным соседям.

Предыдущий опрос был проведен в 2012 году. Тогда на образ россиян в глазах поляков влияли, в первую очередь, следствие по делу о Смоленской авиакатастрофе и вопрос возвращения обломков президентского самолета из России в Польшу. Теперь же эти факторы сошли на нет — на мнение поляков о России и россиянах в большинстве случаев влияет конфликт в Украине, передает Polskie radio.

Как подчеркнул Лукаш Мазуркевич из Центра польско-российского диалога и согласия, политика Кремля по отношению к Украине и странам Запада разрушила те хрупкие позитивные тенденции в рецепции россиян поляками, которые наблюдались еще два года назад.

Как показал опрос, среди поляков не только ухудшилось отношение к российскому государству, но и к его рядовым гражданам.

В течение последних двух лет поляки стали лучше относиться к Беларуси, Литве и Украине. Как считает Мазуркевич, на руку Лукашенко сыграло его невмешательство в украинский конфликт, Литва же показала себя активным игроком на международной арене. По сравнению с 2012 годом, больше поляков декларируют, что испытывают доверие и симпатию к украинцам.

Исследование отношения поляков к их восточным соседям было проведено в ноябре и декабре 2014 года путем опроса на репрезентативной группе 1000 человек в возрасте старше 15 лет.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *