В мире скоро негде будет хранить нефть — эксперты

На фоне превышения поставок нефти на мировой рынок над спросом на нее примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, резервуары для хранения излишков топлива могут вскоре заполниться до отказа, пишет Wall Street Journal со ссылкой на мнения аналитиков.

В США объем запасов находится на максимальном уровне за 80 лет, при этом в хранилища в стране заполнены примерно 70%, по данным Минэнерго.

Запасы на ключевом терминале в Кушинге (штат Оклахома), который не только служит перевалочным узлом для нефти, поставляемой из Канады и Западного Техаса, до ее отправки в НПЗ на побережье Мексиканского залива, но и содержит физические объемы нефти, обеспечивающие фьючерсные контракты на нью-йоркской бирже NYMEX, достигли 49,2 млн баррелей.

Резервы в Кушинге, где располагается самое большое нефтехранилище в США, увеличились на 7,8 млн баррелей за последние 4 недели, и такими темпами место для хранения закончится к маю.

‘Запасы растут устрашающими темпами, — сказал фондовый менеджер Loomis, Sayles & Co. Хариш Сундереш. — Создается ощущение, что у нас просто не хватит мощностей для хранения всей нефти’.

По данным Citigroup (впрочем, довольно приблизительным, по словам самой финкомпании), резервуары в Европе заполнены на 90%, в Южной Корее, ЮАР и Японии — на 80%.

По мнению некоторых аналитиков, такая ситуация может привести к дальнейшему падению котировок, поскольку производители будут готовы продать нефть с большой скидкой тем, у кого еще есть возможность ее хранить. В выигрыше окажутся потребители, поскольку НПЗ будут активно перерабатывать огромные объемы нефти в бензин и иные виды топлива.

Пытаясь приспособиться к условиям нехватки резервуаров, участники рынка стараются расширить свои хранилища. В частности, для хранения топлива используются танкеры, обычно занимающиеся его перевозкой. Кроме того, ряд компаний обустраивают резервуары в соляных пещерах, поскольку их толстые стены способны идеально удерживать жидкость.

К примеру, компания Fairway Energy Partners LLC к концу 2016 года намерена переоборудовать в хранилища пять таких пещер общим объемом свыше 19 млн баррелей. Примечательно, что они находятся по сути в центре Хьюстона, в паре миль от стадиона футбольной команды ‘Хьюстон Тексанс’.

Тем временем CME Group, оператор биржи NYMEX, с 29 марта начнет торги фьючерсными контрактами на право хранить нефть в резервуарах в округе Лафурш в Луизиане в течение определенного месяца.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), уровень запасов нефти и нефтепродуктов в развитых странах к середине текущего года может повторить рекорд, зафиксированный в августе 1998 года — 2,83 млрд баррелей. Отмечается, что в тот месяц средняя цена нефти составляла $13,38 за баррель, что с учетом инфляции эквивалентно $19,18 за баррель на сегодняшний день.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid