Украинские власти официально не обращались с просьбой о направлении в страну миротворцев ООН

Выступая на заседании Совета Безопасности по Украине, заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что с 18 февраля договоренности о прекращении огня на востоке страны в целом соблюдаются.

Однако поступают сообщения о нарушениях режима в районах донецкого аэропорта и города Мариуполя. Джеффри Фелтман сообщил, что украинские власти официально не обращались с просьбой о направлении в страну миротворцев ООН.

«Позвольте мне воспользоваться этой возможностью и коснуться вкратце заявления прездента Украины Петра Порошенко от 17 февраля о том, что Украина будет просить о направлении в страну миротворческой миссии с мандатом ООН. После этого заявления министр иностранных дел Павел Климкин обсудил этот вопрос с Генеральным секретарем ООН, заместителем Генерального секретаря по миротворческим вопросам и со мной. Мы информировали министра иностранных дел, что такое решение принимается Советом Безопасности, и что этим мы и будем руководствоваться. На сегодняшний день мы не получили официальной просьбы от Украины на этот счет», — заявил Джеффри Фелтман на заседании Совета Безопасности ООН в пятницу.

Он отметил важность Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого и подписанного в Минске 12 февраля 2015 года. Представитель ООН отметил, что эти договоренности стали выполняться не сразу. Он напомнил о вооруженных столкновениях в Дебальцево.

«Начиная с 18 февраля ситуация, как представляется, стала относительно спокойной. Однако, как нам всем хорошо известно, режим прекращения огня остается хрупким и еще не соблюдается в полном объеме во всем регионе. Поступали сообщения о частых спорадических нарушениях на юге, возле Мариуполя, и вновь вблизи донецкого аэропорта», — сказал заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам.

Он отметил, что специальная миссия ОБСЕ ведет мониторинг за отводом тяжелых вооружений от линии разграничения, однако, по словам Фелтмана, наблюдатели не могут проверить «истинные масштабы этого процесса» из-за отсутствия доступа и свободы передвижения. Он добавил, что у наблюдателей ОБСЕ пока нет полной информации о маршрутах вывода техники и о том, где будут храниться вооружения.

Заместитель Генерального секретаря ООН подчеркнул, что успехов в деле политического урегулирования ситуации не будет без выполнения предварительных условий, связанных с соблюдением режима прекращения огня и отводом тяжелых вооружений. Джеффри Фелтман заявил, что ООН будет помогать ОБСЕ в выполнении мандата этой Организации в Украине.

В ходе брифинга в Совете Безопасности ООН кроме представителей государств-членов Совета и постпреда Украины выступили также помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович и представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг. // ООН

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid