НАТО, Румыния и Болгария проведут 9 марта военно-морские учения в Черном море

Учения предусматривают маневрирование на близком расстоянии и операции с подключением экипажей вертолетов

НАТО совместно с Болгарией и Румынией проведут 9 марта военно-морские учения в Черном море. Об этом в воскресенье на пресс-конференции в Варне сообщил контр-адмирал ВМС США Брэд Уильямсон.

По его словам, учения у берегов Болгарии предусматривают маневрирование на близком расстоянии и операции с подключением экипажей вертолетов. ‘Наши маневры являются частью регулярных ротационных тренировок и были запланированы в прошлом году’, — уточнил контр-адмирал. Он напомнил, что в соответствии с международной конвенцией корабли НАТО не могут находиться в Черном море более 21 дня.

Отвечая на вопросы, Уильямсон сообщил, что во время перехода в Варну группу кораблей НАТО периодически сопровождали российские корабли и самолеты. ‘Они выполняли свое задания, мы — свое, ничего волнующего не происходило’, — признал контр-адмирал.

В порту Варны стоят флагманский американский крейсер ‘Виксбург’, турецкий фрегат ‘Тургут-реис’, итальянский ‘Ализео’, канадский ‘Фредериктон’ и немецкий корабль обеспечения ‘Шпессарт’. Также в учениях примет участие болгарский фрегат ‘Дрызки’.