Эксперты рассказали, каким будет курс доллара после кредита МВФ

Эксперты прогнозируют курс американской валюты по 23-25 гривен.

Обещанный Гонтаревой доллар по 22 гривны ожидать не стоит, считают аналитики.

После выделения кредита МВФ курс доллара в Украине будет составлять 23-25 гривен, а не 20-22 гривны, как ранее обещала глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Такой прогноз Корреспондент.net предоставили аналитики информационно-аналитического центра FOREX CLUB.

По их словам, теоретически гривну можно ‘посадить’ на короткий срок еще до выделения кредита Фондом в зону 20-22 гривен за доллар.

Для этого НБУ может использовать арсенал монетарного характера, в том числе повышение учетной ставки до 30% для связывания гривневой ликвидности, а также квазиадминистративное регулирование рынка через индивидуальный подход к определению соответствия покупателя валюты требованиям Нацбанка.

Однако удерживать курс на уровне 20-22 гривен за доллар без денег Фонда долго не возможно.

Но в то же время, как отмечают аналитики, кредит МВФ — это ‘временная подушка безопасности’ для Украины, пока не работает экономика страны и не восстановились потоки инвестиций и экспорта.

‘Если экономика, подтачиваемая военными действиями, необоснованно высокими бюджетными тратами, отсутствием реформ не будет работать, кредит будет лишь передышкой перед очередной девальвацией. Поэтому, в своих оценках придерживаемся курса 23-25 гривен за доллар как ориентира при текущих вводных’, — сообщили эксперты.

Международный валютный фонд предоставит Украине кредит на 17,5 млрд долларов.

Напомним, Верховная рада Украины 2 марта рассмотрела ряд правительственных законопроектов по внесению изменений в госбюджет на 2015 год. Это было необходимым условием предоставления стране расширенного кредитования со стороны Международного валютного фонда (МВФ).

В своих законопроектах Кабмин заложил на 2015 год 5,5% падения ВВП и инфляцию в 26%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *