Крымчан за акцию в память Шевченко могут обвинить в экстремизме

В деле задержанных участников митинга в Симферополе оккупанты могут применить жесткие нормы законодательства РФ, считает правозащница Скрипник

Заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человек Ольга Скрипник считает, что в деле задержанных участников митинга памяти Тараса Шевченко в Симферополе могут избирательно применить нормы российского законодательства. Об этом она заявила в комментарии для Крым.Реалии.

‘Нормы российского законодательства написаны так, что могут применятся на местах по-разному. Поэтому надпись на флаге ‘Крым — это Украина’ могут отнести к экстремизму. Призывы могут быть расценены как сепаратизм или экстремизм, что может повлечь уголовную ответственность согласно законам Российской Федерации’, — отметила правозащитница.

При этом Скрипник убеждена, что наличие на митинге украинского флага, не может подпадать под норму об экстремизме. Надпись на флаге ‘Крым — это Украина’, по мнению правозащитницы, не является призывом к изменению территориальной целостности России.

Также невыясненным для правозащитницы остается основание для задержания участников митинга. ‘Любое задержание должно быть обосновано. На каком основании их отвели в участок? Участники и свидетели говорят, что организаторов пригласили на беседу в участок. Но никаких бесед с милицией просто так быть не может: либо повестка, либо выяснение личности, либо составление протокола’, — сказала Скрипник.

Напомним, 9 марта в Симферополе сотрудники оккупационной ‘полиции’ задержали организатора митинга ко дню рождения Шевченко Леонида Кузьмина и еще двух участников акции: Александра Кравченко и Вилидара Шукурджиева. По словам полицейских, поводом для задержания стало использование на митинге украинской символики.

Их продержали в отделении три с половиной часа, после чего отпустили. Организатору митинга Леониду Кузьмину инкриминируют статью 20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации — нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Заседание Железнодорожного районного суда по этому делу состоится 10 марта, в 11:00.

Изначально симферопольцы планировали провести акцию в честь 201-й годовщины со дня рождения Шевченко возле памятника поэту, расположенного на улице Севастопольской. Однако симферопольская администрация отказала им в этом и согласовала проведение митинга в Гагаринском парке возле скульптуры ‘Три грации’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *