Экономист объяснил, почему не считает курс гривны «50» запредельным

Введенная Нацбанком 30% кредитная ставка является крайней ставкой, которая убивает кредитный рынок Украины. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН сообщил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

По мнению эксперта, данное нововведение не дает возможности для дальнейшего развития реального сектора экономики.

«У нас продолжает развиваться финансовый капитализм. Национальный банк допускает многочисленные грубые ошибки. А меры, которые требуются, вводятся с огромным опозданием. У нас только в прошлом году более чем на 200 млрд грн осуществили рефинансирование коммерческих банков. Эти средства, к сожалению, не пошли на поддержку точек роста в реальном секторе экономики. Куда они пошли?

На валютный рынок. С другой стороны, формируются финансовые пирамиды. Сегодня Нацбанк сидит «с огромными плечами» в этих финансовых пирамидах в коммерческих банках, а наши производственные предприятия загибаются от недостатка оборотных средств для развития производства», — подчеркнул А.Гончаров.

Он отметил, что для основной массы населения Украины совершенно не важно, какой сейчас курс гривны относительно доллара США. Людей интересует, какой уровень инфляции в стране, ведь основная масса населения живет от зарплаты до зарплаты. В то же время, мы видим огромные инновационные ожидания среди финансово состоятельных граждан.

«Я не удивлюсь, если курс гривны будет – «50». Наступит экономическая паника. Всю свободную наличность люди вкладывают в товары длительного хранения, или ее конвертируют. Если мы не можем остановить экономическую панику, то можно ожидать дальнейшего роста курса доллара по отношению к нашей валюте.

Но с другой стороны, есть и макроэкономические показатели. Так, может расти курс национальной валюты к доллару США, но имея диспропорции в платежном балансе как можно рассчитывать на укрепление (ревальвацию — ред.) гривны? Для этого просто нет оснований», — отметил эксперт.

А.Гончаров отметил, что в Украине за инфляцию отвечает Национальный банк, но своими монетарными действиями государственный регулятор уже не может ее остановить.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *