В Евросоюзе уже получили запрос Украины о миротворцах

Источник сообщил, что письмо было передано на имя высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности

В Евросоюзе получили письмо министра иностранных дел Украины Павла Климкина с запросом о возможности направления в Украину миротворческой миссии. Соответствующее письмо датировано 20 февраля, сообщил УНИАН в Брюсселе источник в дипломатических кругах.

‘Да, это письмо было передано на имя высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини’, — отметил собеседник агентства.

‘Позвольте мне предложить Совету ЕС по иностранным делам детально рассмотреть возможность начать операцию ЕС в Украине как составляющую общей политики безопасности и обороны ЕС’, — говорится в письме.

В документе также отмечается, что эта операция сможет эффективно предотвратить дальнейшую эскалацию, поможет выполнить Минские договоренности и значительно усилит деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

2 марта президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля ‘Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности’.

24 февраля Климкин призвал Совет безопасности ООН одобрить просьбу Украины о развертывании миротворческой миссии на Донбассе. ‘Мы рассчитываем, что страны — члены Организации Объединенных Наций и, прежде всего Совбез ООН, поддержат эту просьбу о помощи’, — сказал Климкин во время выступления на открытых дебатах Совбеза.

Сегодня, 13 марта, спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис сообщил, что Климкин в феврале направил предварительные запросы в ООН и Европейский Союз относительно направления миротворцев в Донбасс.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid