НБУ в пятницу сократил выкуп валюты на межбанке до $0,33 млн

Национальный банк Украины в пятницу, 13 марта, в результате интервенции купил у двух банков $0,33 млн по курсу 21,5 грн/$1, тогда как суммарный объем продажи валюты на межбанке составил за день $176,11 млн, а средневзвешенный курс — 21,8355 грн/$1.

Как говорится в сообщении НБУ, всего с начала месяца он приобрел на рынке $578,9 млн.

Регулятор также сообщил, что сальдо наличных операций банков по купле-продаже иностранной валюты за предыдущий день было позитивным и составило $3,66 млн в еквиваленте, а всего с начала месяца — $69,8 млн.

Нацбанк уточняет, что на начало дня пятницы объем обязательной продажи валюты составил $137,87 млн. По его данным, в пятерку банков с наибольшими объемами валюты на межбанке в пятницу вошли Укрсиббанк, ПУМБ, Укрэксимбанк, Креди Агриколь банк и Райффайзен банк Аваль.

Как сообщалось, в конце февраля НБУ ввел ряд новых административных ограничений на рынке, что привело к сокращению спроса. В такой ситуации центробанк 25 февраля, впервые после длительного о перерыва, выкупил на рынке $80 млн по официальному курсу, составлявшему на то время 28,046032 грн/$1.

Глава НБУ Валерия Гонтарева, комментируя ситуацию, подчеркнула, что привлеченные на рынке в валютные резервы средства при необходимости будут проданы на рынке, чтобы удовлетворить отложенный спрос. ‘Все деньги, которые выкупил, НБУ в ближайшие дни через интервенции продаст на рынок’, — подчеркнула В.Гонтарева.

Выполняя свои обещания, Нацбанк уже 26 февраля после снятия ряда ограничений продал все $80 млн по курсу покупки — 28,04 грн/$1.

Однако впоследствии, в том числе из-за новых административных ограничений, предложение вновь начало превышать спрос, и НБУ с 27 февраля ежедневно выкупал его избыток на рынке. В частности, 27 февраля он приобрел $62,35 млн по курсу 27,50 грн/$1, а с учетом марта всего выкупил для возможных будущих интервенций $641,3 млн.

Программа EFF Украины с МВФ содержит количественный критерий минимального значения чистых международных резервов (ЧМР) НБУ: если в первом квартале 2015 года допускается их сокращения с $1,827 млрд до ‘минус’ $2,502 млрд, то в последующие кварталы года планируется наращивание ЧМР. В частности, к концу июня нижняя планка ЧМР повышена до ‘минус’ $1,448 млрд, спустя квартал — до ‘минус’ $0,511 млрд и к концу года — до ‘плюс’ $2,291 млрд, а валовый объем международных резервов должен достигнуть уровня покрытия 3,3 месяцев импорта.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid