Совет НБУ признал действия регулятора неэффективными

Совет Национального банка признал, что осуществление денежно-кредитной политики в 2014 году не соответствовало цели обеспечения стабильности национальной денежной единицы и ее покупательной способности.

Об этом говорится в решении Совета Нацбанка №1 от 26 февраля 2015 года.

‘Основные принципы денежно-кредитной политики на 2014 год не выполнены, большинство определенных задач и параметров остались вне влияния Национального банка’, — указано в документе.

Прирост потребительских цен по итогам 2014 года (24,9%) существенно превысил уровень, предусмотренный основными принципами (19%) и предварительно согласованный с параметрами Меморандума с МВФ , в котором уже было учтено влияние обстоятельств, связанных с обострением социально экономической ситуации (решение Совета Национального банка от 11 сентября 2014 года №27).

Уровень базовой инфляции в течение года вырос с 0,1% до 22,8% в годовом измерении, что отображает влияние именно монетарного фактора.

Принимая во внимание наличие веских объективных и форс-мажорных дестабилизирующих факторов немонетарного характера Совет Нацбанка тем не менее считает, что существенными факторами ухудшения ситуации в денежно-кредитной сфере были также недостаточно последовательные и неэффективные действия НБУ на валютном рынке, отсутствие действенного банковского надзора при осуществлении рефинансирования и при регулировании ликвидности банковской системы в целом, отмечается в решении.

По мнению Совета НБУ, действия Национального банка на валютном рынке не позволили сдержать девальвационные процессы и рост потребительской инфляции, способствовали возникновению теневых рынков и привели к резкому сокращению международных резервов (на 12,9 млрд долларов) — по состоянию на 1 января 2015 года они составляли 7,5 млрд долларов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *