Реформа управления Нацбанком будет законодательно закреплена к маю-2015

Поправки в закон о Национальном банке Украины для укрепления его институционального фундамента и повышения эффективности, разработанные совместно со специалистами Международного валютного фонда, планируется принять до конца апреля текущего года.

Соответствующий структурный маяк предусмотрен программой EFF, обнародованной МВФ.

Согласно документу, среди ключевых изменений — трансформация правления НБУ в исполнительный комитет, состоящий из председателя (governor) и вице-заместителей (deputy governors), ответственный за формулирование и внедрение монетарной и валютной политики (согласно утвержденным Советом Нацбанка ее принципам), а также ответственный за регулирование банковской системы.

Помимо того, предполагается укрепить надзорный мандат совета Нацбанка путем наделения его конечной ответственности за внутренний контроль и управление рисками и создания комитета по аудиту.

Документ также предусматривает укрепление персональной автономии членов Совета НБУ и вице-председателей НБУ путем улучшения процедуры назначения и увольнения и принятия мер по смягчению конфликта интересов, в том числе формированием Кодекса поведения.

‘Мы будем отстаивать финансовую самостоятельность НБУ, сохраняя его административный бюджет в соответствии с законом о Национальном банке’, — указывают украинские власти в письме Фонду .

Предполагается, что правила распределения прибыли между НБУ и правительством будут нацелены на постепенное наращивание общих резервов Нацбанка на уровне 4, 7 и 10 процентов денежных обязательств на конец 2014 года, 2015 и 2016 годов соответственно.

В 2015 году перечисление прибыли НБУ правительству на основе финансовых операций 2014 год, как ожидается, составит, минимум, 60 млрд грн, однако до завершения аудита в бюджет будет направлено до 25% прогнозируемого объема. В последующие же годы такое перечисление будет осуществляться лишь после завершения финансового аудита НБУ, для чего будут внесены изменения в Бюджетный кодекс по отказу от включения авансов прибыли Нацбанка в госбюджет.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *