Первый транш МВФ достался Минфину и НБУ

В золотовалютные резервы ‘ушло’ $2,5 млрд.

Национальный банк Украины (НБУ) пополнил золотовалютные резервы на $2,5 млрд из полученного транша от Международного валютного фонда (МВФ) по программе EFF. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

‘МВФ перечислил около $5 млрд, и НБУ их уже получил. Эти деньги зачислили в резервы. $2,5 млрд находятся на счету Национального банка и $2,5 млрд находятся на счету Министерства финансов’, – сообщила Гонтарева в эфире телеканала ICTV.

Глава Нацбанка также считает, что перечисление транша является положительным фактором для динамики курса гривни.

Напомним, 11 марта Совет директоров МВФ одобрил новую программу кредитования Украины – EFF (Extended Fund Facility) – и утвердил финпомощь в объеме $17,5 млрд. Программа предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны.

‘Новое решение о продлении программы на четыре года поддержит стабилизацию украинской экономики и ряд серьезных и многогранных политических реформ, нацеленных на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и улучшение условий жизни украинского народа’, – заявила глава МВФ Кристин Лагард.

По словам Яценюка, кредиты МВФ не будут направлены на социальные нужды. ‘К сожалению, эти деньги не могут идти на социальные выплаты, на пенсии, на зарплаты. К сожалению, эти деньги не могут идти на непосредственно повышение жизненных стандартов, но эти деньги являются залогом того, что украинская экономика начнет расти. Мы увеличили доходы государственного бюджета и это даст возможность нам пересмотреть социальные стандарты в сторону увеличения, создать дополнительные рабочие места, стабилизировать экономику страны, увеличить экспорт, стабилизировать валютный курс, что уже частично сделано, и поэтапно восстанавливать экономический рост страны’, – объяснил премьер.

Общий объем финансовой помощи Украине может составить $40 млрд. Кроме МВФ, помочь готовы ЕС, США, ЕБРР, Всемирный Банк и другие международные партнеры. Из всех международных кредиторов МВФ занимает средства по самой низкой ставке – около 3% годовых.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid