За две недели НБУ купил $579 млн для резервов

Регулятор приобрел валюту на межбанке.

Национальный банк Украины (НБУ) с начала марта выкупил на межбанковском валютном рынке $579 млн для пополнения международных резервов. При этом в Нацбанке уверяют, что в течение месяца наблюдалась тенденция укрепления курса гривни.

‘Теперь у нас есть чем поддерживать рынок. В дальнейшем эти средства могут быть использованы для осуществления валютных интервенций в случае возникновения волатильности на рынке или панических настроений населения. В случае сохранения тенденции стабилизации, административные ограничения будут постепенно сниматься’, – цитирует пресс-служба НБУ главу регулятора Валерию Гонтареву.

Стабилизации ситуации, сообщает Нацбанк, в значительной степени способствовало достижение договоренности с Международным валютным фондом (МВФ) по кредиту EFF. В рамках новой программы с МВФ Нацбанк 13 марта получил первый транш на сумму около $5 млрд долларов. Средства направлены на укрепление международных резервов.

Напомним, 11 марта Совет директоров МВФ одобрил новую программу кредитования Украины – EFF (Extended Fund Facility) – и утвердил финпомощь в объеме $17,5 млрд. Программа предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны.

Общий объем финансовой помощи Украине может составить $40 млрд. Кроме МВФ, помочь готовы ЕС, США, ЕБРР, Всемирный Банк и другие международные партнеры. Из всех международных кредиторов МВФ занимает средства по самой низкой ставке – около 3% годовых.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *