Рада одобрила введение особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донбасса после внеочередных местных выборов

Верховная Рада приняла закон, которым предусмотрено, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов.

За принятие президентского законопроекта о внесении изменения в статью 10 закона ‘Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей’ во вторник проголосовали 265 депутатов.

Законом, в частности, предусмотрено, что особый порядок реализуется избранными на внеочередных выборах органами местного самоуправления.

‘Предусмотренный данным законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины’, — говорится в акте.

Согласно документу, эти демократические выборы должны быть проведены после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также ‘боевиков и наемников с территории Украины’ и в условиях недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, они должны пройти ‘при участии в наблюдении за выборами международных беспристрастных наблюдателей, в том числе от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, других международных организаций и иностранных государств, а также других официальных наблюдателей’.

Выборы также должны пройти в безопасных условиях деятельности и беспрепятственного участия официальных наблюдателей в избирательном процессе. Также отмечается, что выборы в отдельных районах этих областей смогут пройти при обеспечении соблюдения принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе, свободы предвыборной агитации, равных возможностей доступа к СМИ и восстановления с этой целью украинского теле- и радиовещания, обращения украинских печатных СМИ.

Кроме этого, выборы пройдут при соблюдении ‘гарантий свободного волеизъявления и тайного голосования, избирательных прав внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места проживания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей’ и ‘прозрачного подсчета голосов, установления итогов голосования и результатов местных выборов’.

Подписанный президентом Украины 16 сентября 2014 года закон ‘Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей’ был принят во исполнение Минского протокола от 5 сентября 2014 года. В нем предусмотрено, что такой порядок вводится на три года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *