Рада передала закупку лекарств в руки ВОЗ и ЮНИСЕФ

Закупкой лекарств, вакцин и медицинских изделий до 2019 года будут заниматься международные организации

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект, который позволяет осуществлять закупки лекарств, вакцин и медицинских изделий через международные организации. За законопроект № 2150 ‘Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно обеспечения своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинским изделиям путем осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки)’ проголосовал 241 депутат.

Как подчеркнула Александра Павленко, данные изменения в законах Украины будут действовать до 2019 года и разрешат осуществлять закупки 6 международным организациям, которые работают по схеме ВОЗ и ЮНИСЕФ.

В частности в законопроекте предусматривается привлечение к процедуре закупок лекарственных средств специализированных фондов, организаций и механизмов Организации Объединенных Наций, Международной ассоциации обеспечения медикаментами (International Dispensary Association), Королевского Агентства Великобритании (Crown Agents), Глобального механизма по обеспечению лекарственными средствами (Global Drug Facility), Партнерства в сфере поставок и управления поставками (Partnership for Supply Chain Management).

Функции Министерства здравоохранения как главного распорядителя бюджетных средств не будут передаваться специализированной организации.

Организация будет предоставлять Минздраву услуги по организации и проведению закупки лекарственных средств и медицинских изделий и другие услуги, связанные с закупкой, такие как таможенное оформление и доставка конечным получателям.

Кроме того, передача закупок международным не прибыльным организациям позволит снизить цены на эти препараты на 30%. В частности речь идет о препаратах по четырем программам лечения: СПИД, туберкулез, вирусные гепатиты и вакцинация. Снижение в цене обеспечит использование международной упаковки и оптовые международные цены.

Над единым законопроектом работали несколько групп депутатов (Глеб Загорий (‘Блок Петра Порошенко’), Александр Третьяков (‘Блок Петра Порошенко’), Александр Дроздик (‘Народный фронт’), Игорь Алексеев (‘Народный фронт’), а также Ирина Сысоенко (‘Объединение ‘Самопомич’) и Константин Ярынич (‘Блок Петра Порошенко’)), МОЗ и представители общественных организаций. Совместная работа началась после того, как несколько отдельных депутатских групп внесли 6 законопроектов-клонов, которые частично дублировали законопроект, инициированный МОЗ.

Стоит отметить, что Верховная Рада не стала голосовать за законопроект № 2151. В этом законопроекте предусматривалась отмена 7% НДС и 5% импортного сбора на лекарств.

По словам общественной организации ‘Пацієнти України’, если ВР не проголосует за данный законопроект, это не позволит сэкономить в полном объеме на закупках и усложнит процесс передачи международным организациям.

Ранее президент Украины Петр Порошенко предлагал Верховной Раде безотлагательно рассмотреть изменения в порядке централизованной закупки жизненно необходимых лекарственных средств и их налогообложения.

‘Вопросы реформирования сферы государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий и удешевление стоимости лекарственных средств является одним из приоритетных в сфере здравоохранения и требует немедленного решения’,– говорится в тексте письма, направленного президентом в парламент.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid