ОБСЕ зафиксировала артобстрел ДНР по украинским позициям

В субботу наблюдатели миссии ОБСЕ слышали несколько серий выстрелов из артиллерии в Донецке. Некоторые из них были четко определены как исходящие из территории, контролируемой боевиками, в сторону позиций украинских войск

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала обстрелы тяжелым вооружением, несмотря на заявления сторонами о его отводе.

‘Несмотря на заявления о прогрессе или завершении вывода тяжелого оружия, СMM наблюдает тяжелое оружие в Донецкой и Луганской областях’, — говорится в отчете СММ за 20 марта.

Так, между 8:46 и 09:20 в 10 км к северо-западу от центра Донецка СMM слышала от 15 до 20 взрывов, принадлежащих артиллерии или 120-мм минометам. СMM не смогла установить, были ли выстрелы входящие или исходящие.

Также в 10:38 на ул.Манежной (в 9 км к северо-западу от центра города Донецка) СMM слышала 11 исходящих выстрелов из артиллерийских орудий, из района Спартака (контролируемый ‘ДНР’, в 11 км к северо-западу Донецка). Между 10:42 и 10:48 в том же месте СMM слышала один исходящий выстрел из тяжелого миномета (вероятно, 120 калибра), исходящие очереди из тяжелых пулеметов и взрывы гранатомета. Звуки раздавались примерно на 1 км к северу от размещения СММ, недалеко от аэропорта Донецка.

С 11:38 до 12:08 на ул.Манежная СMM слышала 30 выстрелов исходящего артиллерийского огня примерно в 1,5 км на восток от своей позиции. СMM определила, что огонь был направлен в сторону Опытного (находящегося под контролем правительства, 11.5 км на северо-запад от Донецка) и Авдеевки (находящейся под контролем правительства, 12,5 км северо-запад от Донецка).

В 11:50 в Авдеевке СMM услышала минометный обстрел (вероятно, 122 мм и 82 мм) со стороны Спартака по Опытному. В 12:50 представители командования АТО сообщили СMM о тяжелых боях под Опытным.

Напомним, вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью подконтрольному телеканалу в очередной раз обвинил Украину в несоблюдении Минских соглашений, несоблюдении обязательств по отводу войск, и заявил, что ‘факты, которые доводятся до стран-участниц ОБСЕ, говорят, что примерно 80% проблемных случаев связаны с действиями украинских силовиков’.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid