Для противостония российской пропаганде ЕС создает опергруппу «разрушителей мифов».

В четверг главы правительств провели в Брюсселе встречу, на которой попросили верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини к июню разработать детальный план того, как противостоять российским «дезинформационным кампаниям».

ЕС начал на прошлой неделе кампанию, целью которой является противостояние значительному потоку пропаганды из России, которая, как опасаются многие европейские лидеры, дестабилизирует континент, сообщает Newsweek.

В четверг главы правительств провели в Брюсселе встречу, на которой попросили верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини к июню разработать детальный план того, как противостоять российским «дезинформационным кампаниям», пишет автор статьи Фелисити Кейпон. «До того времени ЕС создаст объединенную оперативную группу, на данный момент известную как «разрушители мифов», которая будет проводить мониторинг российских СМИ для выявления ложной информации и публикации коррективов», — говорится в статье.

«Подробности проекта неизвестны, но ожидается, что в рамках этой кампании будут приняты меры по созданию и распространению теле- и радиопередач на русском языке, в особенности предназначенных для этнических русских, проживающих в бывших советских республиках, где российские государственные вещательные компании имеют гораздо больший производственный бюджет, чем местные теле- и радиостанции», — отмечает Кейпон.

«В то время как инициатива ЕС находится на ранних этапах, другие страны начали принимать собственные ответные меры», — пишет автор, упоминая Эстонию и Латвию. Украина вот-вот должна запустить собственный телеканал под названием «Украина завтра», который должен противостоять информационному потоку «России сегодня».

«Тем не менее, существуют опасения, что проект ЕС может опуститься до сценария «глаз за глаз», всего лишь способствуя появлению антироссийской пропаганды, которая будет играть на руку Путину», — замечает журналистка.

«Я весьма скептически отношусь к тому, что что-либо, созданное таким образом, будет восприниматься всерьез, — считает Дэвид Кларк, бывший специальный советник экс-министра иностранных дел Великобритании Роберта Кука. — Это не будет работать, потому что это развивает цинизм и ставит нас на одну планку с Путиным, и его это вполне устраивает, поскольку он хочет, чтобы весь мир увидел, что Запад использует такую же тактику, как и он».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.