Эксперт рассказал, как оформить новую субсидию

Опубликованным 17 марта 2015 года постановлением №106 Кабинет Министров утвердил новый порядок оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, которым с мая 2015 года значительно упрощается процедура и условия их предоставления.

Согласно новому порядку, субсидия будет назначаться на основании только двух документов: заявления и упрощенной, на одном бумажном листе, формы декларации о доходах и расходах. Также устраняется требование предоставлять справки о доходах, в том числе, и для работающих лиц.

«Заявителю сначала поверят «на слово», назначат субсидию, а уже после этого органы социального обеспечения будут проверять достоверность этих данных, рассылая запросы в соответствующие предприятия, учреждения и организации», – объясняет адвокат Дмитрий Гутгарц.

Кроме того, отменяются все ограничения относительно имущественного состояния лиц, которые обращаются за назначением субсидий, кроме осуществления одноразовой дорогостоящей покупки на сумму более 50 тыс. гривен.

Препятствием для получения субсидии больше не может служить:

наличие в собственности двух жилых помещений;

наличие в собственности двух автомобилей;

наличие в составе домохозяйства лиц трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся и не состоят на учете как безработные;

сдача в аренду жилого помещения;

осуществление покупки товаров, работ и услуг, в том числе оплата медицинских услуг и обучения, на сумму более 10 прожиточных минимумов (до 1 декабря 2015 года – 11,760 тыс. грн, после – 13,300 тыс. грн).

Сумма обязательного платежа рассчитывается индивидуально, исходя из совокупного дохода всех зарегистрированных на жилищной площади членов семьи.

Субсидия назначается на 12 календарных месяцев с момента подачи заявления и продлевается автоматически на новый период, если у заявителя не произошло никаких изменений в составе и социальном статусе зарегистрированных на жилплощади лиц, а также в перечне, условиях и исполнителях получаемых жилищно-коммунальных услуг.

О таких изменениях, а также о покупке товаров и услуг на сумму более 50 тыс. грн получатель субсидии должен уведомить органы социального обеспечения в течение одного месяца.

«В целом, описанная Министерством социальной политики схема направлена на упрощение механизма предоставления субсидий населению. Но о том, насколько это будет соответствовать действительности, узнаем уже в мае текущего года», – говорит Дмитрий Гутгарц.

Ожидается, что в апреле плательщики получат по почте вместе с квитанциями на оплату коммунальных услуг и бланки документов на оформление субсидии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *