Путин назначил экс-главу МВД Украины "экспертом по инвестициям"

Беглый бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко будет работать в РФ над законодательными инициативами по защите российских инвестиций.

Бывший главный милиционер режима Януковича Виталий Захарченко включен в состав экспертного совета комитета Государственной думы по собственности. Об этом Известиям сообщил глава этого комитета Сергей Гаврилов.

В частности, на новом месте работы Захарченко поручено курировать вопросы защиты имущественных интересов российских инвесторов за рубежом и ‘оказывать экспертную помощь’ при разработке законов, направленных на их защиту. Также в обязанности экс-чиновника входит ‘содействие возврату незаконно выведенных из России капиталов’.

‘Президент России Владимир Путин в своем послании отметил необходимость усиления правовой защиты российских капиталовложений и собственности за рубежом. В рамках деятельности экспертного совета комитета работу над соответствующими законодательными инициативами предложено поручить Виталию Захарченко’, — заявил Гаврилов.

В настоящее время беглый министр работает советником в российской госкорпорации Ростех. В начале года Захарченко получил российское гражданство и открыл в оккупированном Россией Севастополе ‘благотворительный фонд’ под названием ‘Юго-Восток’, где занял должность президента. Было заявлено, что организация будет заниматься ‘помощью правоохранителям’, которые ‘пострадали’, убивая и калеча людей во время Майдана в Киеве.

Напомним, 21 февраля 2014 года Верховная Рада Украины отправила Виталия Захарченко в отставку. По данным СМИ, в тот же день экс-министр покинул территорию страны, и вскоре Генпрокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней его задержать, обвинив в массовых убийствах митингующих. Экс-министр был включен в санкционные списки Евросоюза, США и Канады.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid