43 страны-члена ООН обратились к России с совместным заявлением

43 государства-члены ООН призвали Россию заставить незаконные вооруженные формирования на Донбассе выполнять Минские соглашения и немедленно прекратить попытки нарушения перемирия.

Об этом говорится в совместном заявлении стран, произнесенном 25 марта в ходе 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

“Мы призываем Российскую Федерацию, которая подписала комплекс мероприятий и присоединилась к Декларации, использовать все свое влияние, чтобы заставить незаконные вооруженные формирования в полной мере выполнять Минские соглашения и немедленно прекратить попытки нарушения перемирия, которые были зафиксированы Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Мы решительно осуждаем насилие и злоупотребления, совершенные упомянутыми незаконными вооруженными формированиями. Мы также призываем предоставить беспрепятственный доступ всем законным гуманитарным организациям ко всем пострадавшим районам. Также мы призываем к быстрому и беспрепятственному оказанию гуманитарной помощи, которая будет осуществляться в соответствии с принципами международного права и законодательства Украины”, — говорится в совместном заявлении.

Кроме того, в ООН приветствуют усилия Украины в сфере защиты прав человека.

“Соавторы заявления приветствуют усилия украинской власти по поощрению и защите прав человека на всей территории нашей страны в ее международно признанных границах, а также подчеркивают необходимость предоставления с этой целью надлежащей технической помощи”, — сообщает МИД Украины.

В то же время в заявлении прямо называются первопричины ухудшение правозащитной ситуации в Украине, а именно — оккупация и противоправная аннексия Крыма Россией, а также враждебные боевиков в Донецкой и Луганской областях.

Особое внимание уделяется ситуации в оккупированной АРК, где нарушаются права крымских татар и этнических украинцев, а также представителей других национальных и религиозных меньшинств. Также выражается глубокая обеспокоенность относительно продолжающегося содержания под стражей в Москве Надежды Савченко. “Российскую Федерацию призывают немедленно освободить ее, а также других украинцев, удерживаемых в России, с целью чего международное сообщество должно усилить свое давление на эту страну”, — говорится в заявлении.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid