Европарламент одобрил пакет финансовой помощи Украине

Теперь выделение этой финпомощи должен одобрить Совет ЕС.

Европейский парламент одобрил предоставление Украине 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи. Проект резолюции был поддержан на заседании Европарламента в среду, пишут Украинские новости.

«За» проголосовали 492 евродепутата, «против» — 107, 13 воздержались.

«В своей последней резолюции от 15 января 2015 года по ситуации в Украине Европейский парламент приветствовал предложение Комиссии увеличить макрофинансовую помощь Украине до 1,8 млрд евро и призвал к разработке плана большей помощи для Украины… Докладчик может полностью придерживаться предложения Комиссии [о предоставлении помощи — ред.]», — сказано в ней.

Как пишет Униан, для вступления в силу решения о выделении Украине 1,8 млрд евро остается последний этап — принятие его Советом ЕС, что может быть сделано на любом заседании.

Отмечается, что в ситуации, в которой оказалась Украина, важно своевременное утверждение предложения Европейской комиссии по макрофинансовой помощи Украине, для того чтобы два из трех траншей (по 600 млн евро каждый) были выплачены еще в 2015 году.

Утверждение предложения Еврокомиссии, по мнению Европарламента, должно доказать, что Европейский Союз может действовать быстро, решительно и соразмерно со своими политическими обязательствами.

Помощь Евросоюза должна быть направлена на укрепление наиболее уязвимых отраслей украинской экономики, влияющих на ее финансовое равновесие, в частности, энергетического рынка, бизнес-среды, финансового управления и политики.

Отмечается, что ЕС намерен поддерживать борьбу украинских властей против коррупции, что позволит улучшить финансовую среду государства.

Как сообщал «Минфин» ранее, по словам докладчика по этому вопросу Габриэлиуса Ландсбергиса, первый транш в размере 600 млн евро Украина должна получить уже в начале лета.

Напомним, Киев также получит в апреле дополнительные 250 млн евро макрофинансовой помощи в рамках существующих программ Евросоюза.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid