НБУ хочет получить право не признавать банк неплатежеспособным из-за валютного курса

Национальный банк инициирует законодательные изменения, благодаря которым банки получат время на восстановление их нормальной деятельности.

С целью уменьшения влияния негативных явлений в банковской системе Национальный банк Украины инициировал внесение изменений в статью 8 Закона о мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков .

Соответствующий законопроект № 2449 был разработан регулятором и по его инициативе и подан в Раду нардепами-членами Комитета ВР по вопросам финполитики и банковской деятельности.

Законопроектом предусмотрено право НБУ не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных, если уменьшение размера регулятивного капитала, значение норматива его достаточности (адекватности), нормативов текущей и краткосрочной ликвидности, увеличение объема негативно классифицированных активов банка были вызваны ростом после 6 февраля 2014 года курса иностранных валют к национальной валюте Украины и/или формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям после этой даты.

Предлагается установить срок действия нормы относительно права Национального банка не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных до 1 января 2019 года.

Отмечается, что все нормы законопроекта был согласован с Международным валютным фондом.

Действующие положения статей 75 и 76 Закона о банках и банковской деятельности обязывают НБУ отнести банк к категории проблемных, например, если норматив достаточности капитала банка уменьшился лишь на полпроцента — с нормативного значения 10% до 9,5%, а в случае уменьшения размера норматива капитала до одной трети — с 10% до 3% банк признается неплатежеспособным.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid