Генпрокуратура в течение месяца будет проверять факты возможной коррупции в Кабмине

Замначальника Главного управления Генпрокуратуры – начальник управления по расследованию коррупционных преступлений Павел Жебривский заявляет, что в течение месяца будут проверены факты возможной коррупции в Кабинете министров Украины, озвученные отстраненным от выполнения обязанностей главы Государственной финансовой инспекции Украины Николаем Гордиенко.

‘На сегодняшний день проводится проверка. Мне дан месяц, чтобы проверить факты’, — сказал П.Жебривский в воскресенье вечером в эфире 5 канала, отвечая на соответствующий вопрос.

Он рассказал, что ‘было заявление народного депутата Юрия Левченко в парламенте, председатель Верховной Рады господин Гройсман отправил в Генеральную прокуратуру выступление Левченко. На основании публичного заявления Левченко в Единый реестр досудебных расследований по этим фактам внесено (сведения – ИФ)’.

По словам представителя Генпрокуратуры, на сегодняшний день проводится проверка, по окончании которой будут либо подозреваемые, либо же информация не подтвердится.

‘Сегодня говорить, что кто-то виновен или не виновен мы не можем. Проверяем факты’, — добавил П.Жебривский.

Он уточнил, что два уголовных производства находятся в МВД (по 15 фактам, озвученным экс-главой Госфининспекции Николаем Гордиенко), одно производство находится в военной прокуратуре и 12 уголовных производств в Главном следственном управлении Генпрокуратуры.

В отношении самого Н.Гордиенко, как отметил П.Жебривский, уголовных производств нет.

Как сообщалось, Н.Гордиенко обвинил правительство А.Яценюка в коррупции. ‘Результаты проверки государственных предприятий свидетельствуют, что после Революции достоинства системная коррупция правительства Януковича и Азарова не была ликвидирована, она только поменяла руководителей и стала неотъемлемой частью деятельности нового правительства. Теперь коррупционные схемы в стране возглавляет правительство Яценюка’, — заявил Н.Гордиенко в эфире ‘Шустер Live’ 20 марта. Он назвал такие объекты контроля со стороны правительства и суммы убытков, нанесенные государству.

Премьер-министр обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование по поводу обвинений в адрес правительства со стороны Н.Гордиенко. ‘Я обратился сегодня к генеральному прокурору Украины с тем, чтобы Генеральная прокуратура начала расследование обвинений отстраненного руководителя государственной финансовой инспекции по всем пунктам таких обвинений, которые были высказаны против правительства’, — сказал премьер на заседании правительства 23 марта.

Н.Гордиенко был отстранен от выполнения обязанностей и была создана правительственная комиссия, которая проводит служебную проверку его деятельности. Как сообщила на брифинге 27 марта министр кабинета министров Анна Онищенко, в ходе работы комиссии выявлены многочисленные факты неэффективной работы ведомства и комиссия просит А.Яценюка продлить ее работу до 4 апреля 2015 года.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid