Суд признал противоправным решение НБУ об отнесении ПроФин Банка к категории неплатежеспособных

Окружной административный суд города Киева признал противоправным решение Национального банка Украины об отнесении «ПроФин Банка» к категории неплатежеспособных и обязал Нацбанк отменить соответствующее постановление.

Об этом сказано в решении суда по иску акционера банка к Национальному банку Украины.

«Признать противоправным и отменить постановление Правления Национального банка Украины от 19 января 2015 года №35/БТ об отнесении Публичного акционерного общества «Банк профессионального финансирования» к категории неплатежеспособных», — сказано в постановлении Окружного административного суда Киева.

Как отмечается в постановлении суда, решение Национального банка об отнесении «ПроФин Банка» к категории неплатежеспособных не является обоснованным. В частности, по той причине, что в ходе досудебного следствия НБУ не смог привести доказательств того, что банк грубо или же систематически нарушал требования законодательства по противодействию отмыванию средств, полученных незаконным путем. Именно эти обвинения НБУ в отношении «ПроФин Банка» легли в основу постановления об отнесении финансового учреждения к категории неплатежеспособных, что повлекло за собой введение временной администрации.

«Ответчик (Нацбанк — ред.) не предоставил суду доказательств, которые свидетельствуют, что отнесение Публичного акционерного общества «Банк профессионального финансирования» к категории неплатежеспособных является адекватной мерой влияния, которая применена к банку в соответствии с банковским законодательством и Положением №346», — отмечается в решении.

В своем постановлении суд заключает, что банк не допускал нарушений законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в свою очередь НБУ не смог доказать обоснованность своих претензий в систематическом нарушении банком требований «антиотмывочного» законодательства, которые стали формальным основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных.

«Ссылки Национального банка на систематичность нарушений банком законодательства в сфере противодействия и предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма, создающие угрозу интересам вкладчикам или другим кредиторам банка, в данном случае является субъективной оценкой деятельности банка, которая не нашла подтверждения в материалах дела», — сказано в судебном решении.

В то же время отдельные клиентские операции, которые Нацбанк счел сомнительными, по мнению суда, не могут быть основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных в связи с нарушениями в сфере «антиотмывочного» законодательства. Суд в своем постановлении обращает внимание на тот факт, что НБУ зафиксировал данные операции в своих служебных документах, но не передал информацию правоохранительным органам и по ним не возбуждались уголовные производства.

Как сообщалось ранее, 19 января текущего года НБУ своим постановлением отнес «ПроФин Банк» к категории неплатежеспособных, обвинив в нарушении законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. 20 января 2015 года Фондом гарантирования вкладов физлиц на основании постановления НБУ в банк был назначен временный администратор.

Акционеры и руководство банка заявили о необоснованности претензий НБУ и обвинили его должностных лиц в содействии рейдерскому захвату«ПроФин Банка».

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid