В Испании заморожены банковские счета сотен россиян

Россияне не смогли объяснить властям Испании происхождение своих капиталов

Власти Испании заморозили банковские счета сотен россиян в связи с тем, что они не объяснили происхождение своих капиталов, сообщает Deutsche Welle. Такие меры были приняты на фоне усиления борьбы испанских властей с отмыванием капиталов и неуплатой налогов. К началу 2015 года в Испании проживали около 65 тыс. россиян.

Как пояснил Грегорио Фуэнтес, член коллегии адвокатов Валенсийского автономного сообщества, закон о борьбе с отмыванием капиталов был принят еще в апреле 2010 года. По его словам, власти получили право замораживать счета тех лиц, кто не предоставил необходимой документации и не объяснил происхождения средств. ‘Обычно это два-три месяца’, — уточнил Фуэнтес.

С весны 2014 года испанские налоговые инспекции стали требовать у иностранцев ежегодно заполнять декларацию о наличии за пределами Испании собственности (недвижимости или банковских активов) на общую сумму более 50 тыс. евро. Штраф за утаивание колеблется от 5 тыс. до 10 тыс. евро. В ходе проверки правильности деклараций испанские налоговики связываются с зарубежными коллегами, в том числе с российскими.

Пристальное внимание, по словам адвоката, уделяется не всем мигрантам, а в основном обладателям дорогостоящего имущества и солидных банковских счетов.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid