Новые тарифы на ЖКХ сильнее всего ударят по жильцам высоток

Нынешнее 1 апреля запомнится надолго. Шутки в сторону: вырастут тарифы на газ, отопление, горячую воду. Одновременно власть планирует «откусить» весомую часть дохода работающих пенсионеров.

На десерт — постановление, обязывающее родителей делать загранпаспорт для своих чад.

Кризис неплатежей к зиме

Тарифы на газ вырастут сразу в 6 раз. Такого скачка в истории независимой Украины еще не было, а хуже всего то, что цена «голубого топлива» тянет за собой подорожание отопления (на 72%) и горячей воды (на 55%). В довершение ко всему, с завтрашнего дня дорожает электроэнергия, причем сразу вполовину. Причины роста коммунальных тарифов в Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и жилкомуслуг объяснили девальвацией и расценками на транспортировку газа.

«Выросла цена импортируемого природного газа за счет существенного снижения курса гривны к доллару, в связи с чем возросла закупочная цена на природный газ как товар. Второй фактор — это увеличение тарифов на транспортировку природного газа», — уточнил глава НКРЭ Дмитрий Вовк. Хуже всего придется жильцам многоквартирных домов, у которых нет счетчиков: платить им придется по спецсистеме, сумма будет зависеть от времени года — в отопительный сезон платить придется больше.

Власть заявляет о внедрении системы адресных субсидий, заявления будут присылать одновременно с платежками. Но уже в феврале, когда стало ощутимым падение гривны, долг населения увеличился на 1,8% до 13,3 млрд грн (всего не платит 7,7% украинцев). Однако эксперты ожидают роста неплатежей. «Отопительный сезон заканчивается, поэтому кризис наступит не сразу. Уже 15% неплательщиков получим к лету, процент будет постоянно расти — и где-то к январю 2016-го перестанет платить 50-60% украинцев», — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Уйдут прокуроры и военные

Вступает в силу закон, который сокращает на 15% пенсии работающим пенсионерам — при условии, что размер их пенсии превышает 1423 грн (большинство, впрочем, получает меньше). А перед чиновниками, судьями, прокурорами, военными и прочими «особыми» специалистами пенсионного возраста и вовсе ставит вопрос об уходе на покой: пенсии выплачивать им не будут совсем. Учитывая средний размер прокурорской/судейской пенсии (4-5 тыс. грн) и урезанные зарплаты, выгоднее будет уволиться.

«У нас уходит 90% людей пенсионного возраста, остаются фанатики профессии», — сказал высокопоставленный сотрудник прокуратуры Киева.

Загранпаспорта для детей еще не печатают

С 1 апреля дети не смогут ездить за границу по пометке в родительском паспорте. Тем, кому нет 16, будут выдавать загранпаспорт на четыре года, кому уже исполнилось — на 10 лет. «Уже выданные детям проездные документы и вписанные в паспорт родителя данные останутся в силе на ближайшие 3 года. Новые паспорта будут чипованными. Спрос уже есть, а цены ОВИРы не сообщают: их пока не начали печатать», — сказали в компании-туроператоре.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid