НБУ работает над защитой прав кредиторов и частичной отменой военного сбора

НБУ разрабатывает ряд законодательных инициатив по защите прав кредиторов и отмене военного сбора с валютных операций

Национальный банк Украины работает над рядом законодательных инициатив, в том числе относительно защиты прав кредиторов и отмены военного сбора с валютных операций, сообщается на веб-сайте НБУ.

‘Уже подготовлены законодательные изменения, отменяющие военный сбор в размере 1,5%, которым с 13 марта облагаются доходы от операций, связанных с переходом прав собственности по валютными ценностями’, — отмечается в сообщении.

Помимо того, согласно сообщению, получены предложения президента Украины относительно законопроекта о защите прав кредиторов: в ближайшее время он будет доработан для последующего представления на рассмотрение в парламент.

При этом на рассмотрении Верховной Рады уже находится законопроект, которым предлагается предусмотреть, что клиенты банка имеют право получить вклады и начисленные по ним проценты по срочному банковскому договору после окончания срока действия договора.

В сообщении также отмечается, что Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендован к принятию парламентом законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно реструктуризации валютных кредитных обязательств (№0939).

По данным НБУ, законопроект освобождает от налогообложения налогом доходы физического лица-заемщика, которые возникают в случае прощения кредитором части долга.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid