НБУ ориентируется на возвращение к инфляции около 5% в год в среднесрочной перспективе

Национальный банк по-прежнему ориентируется в среднесрочной перспективе на возвращение к инфляции на уровне около 5% в год, сообщается на веб-сайте НБУ со ссылкой на предложения к новой редакции основных принципов денежно-кредитной политики на 2015 год.

‘Достижение и поддержание в среднесрочной перспективе (от трех до пяти лет) низких стабильных темпов инфляции , измеряемых индексом потребительских цен на уровне 5% в год с допустимым отклонением +/- 1 процентного пункта’, — отмечается в документе.

Помимо того, согласно предложениям, документ будет также базироваться на положениях: выполнения обязательств в рамках программы EFF с МВФ и перехода к инфляционному таргетированию при наличии соответствующих макроэкономических предпосылок.

По данным Нацбанка , предложения были утверждены монетарным комитетом Нацбанка в ходе заседания 26 марта.

Вместе с тем в НБУ считают, что структурные изменения, которые происходят в экономике Украины, будут приводить к сохранению инфляционного давления в течение 2015 и значительной части 2016 года.

При этом, по оценке Нацбанка, в условиях высокой изменчивости среды реализации монетарной политики попытки определить и достичь в краткосрочном периоде определенного целевого ориентира по инфляции могут создавать дополнительные шоки для экономики, в частности подавлять экономическую активность.

Согласно предложениям, в 2015 году ожидается сужение дефицита текущего счета платежного баланса в результате эффектов ослабления обменного курса гривны и продолжение сокращения объемов импорта энергоносителей. В то же время предполагается, что финансовый счет будет сведен с профицитом благодаря поступлению значительных объемов финансирования от официальных кредиторов и реструктуризации долга по суверенным еврооблигациям.

Главные риски для макроэкономических прогнозов, а соответственно ориентиров денежно-кредитной политики в краткосрочной перспективе, по оценке НБУ, связаны с развитием событий на востоке Украины. В более длительной перспективе главные риски – эффективность осуществления экономических реформ в стране, а также возможная неблагоприятная динамика мировых финансовых и товарных рынков.

Предложения также предусматривают, что в качестве переходного режима к внедрению инфляционного таргетирования будет использоваться монетарное таргетирование. При этом ограничения на валютном рынке будут использоваться для его стабилизации при невозможности результативного использования рыночных методов регулирования денежно-кредитного рынка.

Впрочем, Нацбанк будет исходить из необходимости поэтапного устранения валютных ограничений и контроля за движением капитала, но устранение административных рычагов будет происходить по мере улучшения состояния платежного баланса и стабилизации финансовой системы.

‘В случае усиления напряжения на валютном рынке и возникновение рисков для финансовой системы Нацбанк может временно усилить валютные ограничения’, — отмечается в документе.

Помимо того, согласно сообщению НБУ, на валютном рынке Украины в последние недели наблюдались признаки снижения напряжения. В то же время, по оценке Нацбанка, риски возобновления дестабилизации денежно-кредитного рынка сохраняются, так же как и высокие инфляционные и девальвационные ожидания.

‘Для недопущения реализации этих рисков и формирования устойчивого тренда на снижение инфляции НБУ должен продолжать политику дорогой гривны… НБУ намерен постепенно снижать свои процентные ставки по мере снижения рисков для стабильности гривни’, — отмечается в сообщении.