Девальвация гривни. О чем умолчал директор Всемирного банка

На днях в интервью ‘Новому времени’ директор Всемирного банка по делам Украины Чимяо Фан высказал свое мнение по поводу девальвации гривни, акцентировав внимание на том, что основная причина этого – попытки предыдущей власти оставить фиксированный курс валюты.

В связи с этим меня посещают противоречивые мысли. Можно понять человека с огромным опытом и западным образованием, когда он об этом рассуждает, я бы сказал, несколько отстраненно.

Да, это правильно, что девальвация во многом определена действиями предыдущей власти, чрезмерно делавшей упор на ‘стабильности’.

Административные меры по сдерживанию курса создали отложенный, почти панический спрос на валюту. Грубо говоря, не зная ее реальной стоимости, ставки (ожидания) были взвинчены ‘донельзя’.

Но господин Чимяо Фан не раскрывает основной причины, которая предопределяет постепенное ‘накопление’ таких ожиданий в периоды ‘стабильности’ партии регионов.

Ответ же находится в плоскости неприемлемо высоких процентных ставок, господствующих на финансовых рынках.

Мной неоднократно в различных аудиториях, на арифметических примерах показывалось, что если, скажем, в течение 5 лет искусственно удерживать курс на уровне 5,05 за доллар, но при этом не обеспечить снижения процентных ставок, то именно они, эти процентные ставки, со временем обеспечивают все нарастающее давление на курс.

Со временем это давление становится соразмерным, а если ‘держать курс’ слишком долго — превышает давление, определяемое отрицательным сальдо внешнеторгового баланса.

К сожалению, не только предыдущая власть, но и сегодняшнее руководство НБУ, не формулирует долгосрочную тенденцию и не ориентирует, в первую очередь банковскую систему и общество в целом, на снижение процентных ставок.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid