Яресько рассказала, почему не национализировали "Дельта банк"

“Прежде всего, я не знаю, кто говорил, что мы будем национализировать.

В прошлом году Национальный банк признал “Дельта банк” системным, но это не одно и то же, это не гарантия национализации”, – заявила министр.

Об этом рассказала министр финансов Наталья Яресько в интервью “Украинской правде”, которое вскоре будет опубликовано.

По ее словам, есть разные варианты, как решать проблемные вопросы системного банка.

“Мы консультировались, как решать вопрос по этому банку, мы принимали это решение вместе. И здесь были причастны не только Нацбанк, не только правительство, Минфин, но и наши международные партнеры – и МВФ, и ЕБРР, и Всемирный банк, все имели свою точку зрения”, – сообщила Яресько.

“Действительно, моей позицией было то, что не самый лучший подход национализировать этот банк в настоящее время, в этой ситуации в стране. И я беру на себя ответственность за эту позицию. Но это не только моя точка зрения, потому что если бы она была только у меня, то, вряд ли ее бы поддержали все стороны, принимавшие участие в решении”, – отметила министр.

“Почему? Первое – если мы посмотрим на опыт государства в национализации во время последнего кризиса в 2008-2009 году, у нас нет положительных показателей ни по эффективности национализации, ни в понимании средств, цены этой национализации. И что спасено, мы не можем сказать на сегодняшний день”, – сообщила она.

“Второе – почти всегда или всегда национализация стоит государству гораздо больше из бюджета, чем это говорят все предыдущие оценки или прогнозы. У нас в стране есть фискальные проблемы со всех сторон, и нужно понять, где лучше вкладывать те ограниченные ресурсы, которые мы имеем”, – сообщила министр.

По ее словам, на сегодняшний день национальная оборона и социальные расходы для малообеспеченных – это первый и второй приоритеты страны (или даже первый и первый).

“Кроме того, мы не хотим, чтобы за ложные бизнес стратегии, приводящие к проблемам в банках, платил народ. А в случае национализации платит именно он (а ведь это за средства налогоплательщиков происходит докапитализация банков из бюджета)”, – заявила Яресько.

“Одновременно мы не бросили наших вкладчиков. Большинство из них получат свои депозиты через Фонд гарантирования вкладов. То есть государство выполняет свои обязательства по отношению к вкладчикам через Фонд гарантирования. Государство выполняет свои обязательства”, – отметила она.

Так же, по словам министра, государство несет ответственность за государственные банки.

“В 2014 году мы провели рекапитализацию и “Укрэксимбанка”, и “Ощадбанка”. На сегодняшний день мы, используя закон, который был принят в декабре, по поводу системы ликвидации банков (“О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков”) , мы смогли начать решать проблемы с банком “Киев”, которые существовали уже очень долго”, – сообщила она.

“И я думаю, что уже до конца апреля, в начале мая мы вопрос по “Киеву” полностью решим. И государство стоит за своими государственными банками, и мы гарантируем их финансовую стабильность”, – подытожила Яресько.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid