Спрос на доллары не падает, а курс может подняться до 27 грн – эксперт

Ограничения НБУ сейчас снимать нежелательно, считает специалист.

Не смотря на получение транша МВФ, ситуация на валютном рынке Украины остается неблагоприятной. Такие ожидания связаны в первую очередь с сохранением экономического спада в стране, который не позволяет говорить о наличии внутренних ресурсов для стабилизации. Об этом ‘Сегодня.ua’ сообщил рассказал информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

При этом, курс продажи безналичного доллара в Украине в марте понизился на 18,9% до 23,51 грн., наличного – на 20,3% до 26,57 грн. По словам Шевчишина, в марте баланс межбанка выровнялся, а спрос на безналичный доллар резко сократился.

‘При относительно ровном, но ограниченном предложении на рынке НБУ фактически сравнял предложение со спросом, что позволило курсу укрепиться. При этом, в первой половине марта регулятор активно выкупал валюту в резервы. … В свою очередь официальный наличный рынок продолжает находиться в забвении, поскольку действуют ограничения на покупку валюты и минимальную сумму снятия по валютному депозиту. Часть не реализованного спроса продолжает удовлетворяться на ‘черном рынке’, что формирует перетоки капитала и, соответственно, различия в котировках между наличным и безналичным рынком’, – отметил Шевчишин.

‘Попросту регулятор пропускает на рынок только тот спрос, который соответствует предложению. Нереализованный же спрос накапливается, и ищет варианты схемной реализации на сером и черном валютных рынках. Снятие ограничений на валютных рынках сейчас опасно очередным срывом шаткого баланса’, – резюмировал эксперт.

Кроме того, спрос на валюту в Украине завышен из-за проблем с размещением сбережений. ‘Чистка банковского сектора удерживает население от размещения как валютных, так и гривневых депозитов. Покупка золота также сопряжена с ограничениями. Фондовый рынок Украины, несмотря на большие перспективы, также не принес инвесторам требуемой доходности. В итоге, валюта становится альтернативной тихой гаванью для сбережения собственных средств’, – поясняет Шевчишин.

ПРОГОНОЗ. Аналитики рассматривают несколько сценариев развития ситуации на валютном рынке Украины в апреле:

Оптимистический. Предполагается, что влияние дестабилизирующих факторов будет минимизировано. ‘То есть – будут достигнуты договоренности хотя бы по отдельным элементам реструктуризации долга, и к концу месяца у иностранных инвесторов будет больше интереса к запланированной донорской конференции. При этом, перемирие в Донбассе будет соблюдаться. В таком случае, опираясь на предположение сохранения НБУ административного сдерживания, межбанковский валютный рынок может провести апрель в относительно стабильном состоянии на отметках 22,5–23,5 грн., с возможными краткосрочными всплесками до 24,5 грн., в случае доступа части отложенного спроса на рынок. Курс продажи наличного доллара также будет удерживаться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар’, – перечислил Шевчишин.

Базовый. Курс продажи безналичного доллара США в апреле удержится вблизи отметок 26–27,5 грн. На наличном рынке сохранится широкий спред между ценой покупки и продажи.

Пессимистический. ‘Негативный сценарий можно разделить на две части. Это либо сдержанная контролируемая девальвация, либо очередное девальвационное пике’, – говорит эксперт. При этом, по его словам, контролируемая девальвация будет выравнивать курсы наличного и безналичного рынков, и движение будет незначительным: на межбанке 25–25,5 грн. за доллар, на наличном рынке – 26,5–27,5 грн. ‘В то же время, ‘девальвационное пике’ – это сценарий, в котором могут сложиться все факторы ‘против’ Украины: возобновление активных военных действий в Донбассе, срыв реструктуризации, торможение реформ либо их саботаж, ослабление западной поддержки. В таких условиях наличный курс стремительно может вырасти, а межбанк перейти в ручное управление’, – прогнозирует специлист.

Хотите быть в курсе последних важных событий?
Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД