Гройсман: закон о проведении местных выборов на Украине ждут в парламенте не позже мая

По словам спикера Верховной рады, на его основании должно пройти голосование в последнее воскресенье октября

Новый закон о проведении местных выборов на Украине должен быть внесен на рассмотрение Верховной рады до середины мая. Об этом заявил спикер украинского парламента Владимир Гройсман.

‘Не позже, чем до средины мая необходимо, чтобы документ поступил для утверждения, чтобы на его основании прошли местные выборы в последнее воскресенье октября’, — сказал он в эфире телеканала ICTV.

Оппозиция обвиняет власти Украины в попытке отложить местные выборы на два года

Закон о проведении местных выборов на пропорциональной основе с открытыми партийными списками парламенту следует принять до конца текущей сессии, добавил спикер.

Как сказал ранее министр юстиции Украины Павел Петренко, ‘основной блок нового закона — это вопрос относительно избирательной системы’. ‘Два основных момента: введение открытой пропорциональной системы по выборам в местные советы — то, чего требует общество и что уберет наиболее коррумпированную — мажоритарную составляющую’, — сказал министр.

Вторым моментом, по его словам, является проведение выборов мэров крупных городов в два тура. ‘Это будет касаться городов с численностью населения более 100 тыс. человек, таких городов в Украине насчитывается около 30-ти’, — сообщил глава минюста.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid