Яценюк: мы стабилизировали валютный курс, но все зависит от ситуации на Донбассе

Успешные переговоры с ключевым кредитором обеспечили стабильность курса на сегодняшний день, считает Арсений Яценюк.

Правительству и Национальному банку благодаря переговорам с Международным валютным фондом удалось стабилизировать валютный курс. Дальнейшее развитие ситуации, по словам премьера, зависит от выполнения Минских договоренностей. Об этом в эфире «1+1» сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

«Хочу быть осторожным, но вместе с тем спокойным в вопросе валютно-курсовой политики. Это вопрос Нацбанка, и каждый должен отвечать за свое. Но мы провели переговоры с МВФ и получили первые 5 млрд долларов. Они сейчас находятся в резервах, другая часть находится в резервах правительства. Она предназначена для внешних выплат. Мы стабилизировали валютный курс. Очень многое зависит от военной ситуации, что будет происходить на востоке. Если ситуация будет стабилизироваться, то это будет положительно влиять на экономику», рассказал премьер-министр.

Напомним, Международный валютный фонд одобрил программу кредитования экономики Украины общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на 4 года. Первый транш в рамках новой программы в 5 млрд долларов был получен 13 марта.

В течение года получит Украина получит кредит от МВФ в размере 10 млрд долларов.

По словам министра финансов Натальи Яресько, второй транш Украина может получить транши в июне.

Как сообщал «Минфин» ранее, Нацбанк ожидает роста золотовалютных резервов страны до конца 2015 года до 18,2 млрд долларов, до конца 2016 года – до 25,4 млрд долларов.ф

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *