Почти 40% активов НПФ попали в зону риска из-за нестабильной ситуации в банковской системе — УАИБ

Почти 40% активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а также 20% публичных фондов институтов совместного инвестирования (ИСИ) попали в зону риска из-за нестабильной ситуации в банковской системе Украины, сообщил генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Андрей Рыбальченко.

‘На сегодняшний день, исходя из конъюнктуры рынка, а также требований законодательства до 40% активов негосударственной пенсионной системы находится на банковских депозитах — это порядка 300 млн грн. С учетом нынешней ситуации это активы, которые находятся в зоне риска. Что касается публичных фондов ИСИ, там также есть требование о размещении части активов на депозитах. Учитывая, что наша публичная система на сегодня составляет порядка 11 млрд грн, до 20% этих средств находится в банковской системе, то есть они также в зоне риска’, — сказал он во время пресс-конференции в Киеве.

Кроме того, ситуация усугубилась после того, как в начале 2015 года активы НПФ были переведены с первой очереди в седьмую очередь в порядке возмещения средств.

‘Что такое седьмая очередь: это, по сути, никому и ничего. Уже сейчас у нашего сектора есть большая проблема с возвратом средств, которые попали в банковскую систему, вернее, не попали, а, согласно законодательству, должны двигаться только через банковскую систему. Открытые публичные фонды находятся в такой же ситуации’, — пояснил он.

‘Фонд гарантирования вместе с Нацбанком пролоббировали исключение депозитов НПФ из закона (‘О системе гарантирования вкладов физических лиц’ – ИФ). То есть, на сегодняшний день, кроме остатка на текущем счете хранителя, где обычно — копейки, ни один депозит пенсионного фонда в банковской системе не обеспечен какой-либо защитой. Он такой же, как любой другой депозит любого предприятия’, — дополнил его глава УАИБ Дмитрий Леонов.

По его данным, по состоянию на начало 2015 года общая сумма активов ИСИ и НПФ в банках, находившихся в состоянии ликвидации, составляла 438,15 млн грн, в том числе 11,7 млн — активы НПФ. При этом крупнейшими должниками являются Брокбизнесбанк, где заморожены активы на 353,43 млн грн, банк ‘Камбио’ – 51,9 млн грн, а также БГ Банк (все — Киев) и банк ‘Аксиома’ (Днепропетровск) – немногим более 10 млн грн.

‘По сути, там уже все умерло. Юридически ми не можем говорить, что проблемный банк окончательно ничего никогда и никому не вернет, и эти активы, соответственно, не могут быть списаны. Но вы видите, как обстоят дела… Кроме того, здесь еще не учитывается Дельта Банк’, — подчеркнул глава УАИБ.

В целом, резюмировал Д.Леонов, власти Украины должны более уважительно относиться к гражданам страны, в первую очередь, к субъектам предпринимательской деятельности, которые инвестировали средства в этой стране, а не вывел их заграницу.

‘Если этого не будет, мы в ближайшей перспективе сможем рассчитывать только на очень специфичный вид денежных потоков — прямые инвестиции, предусматривающие приобретение контроля над субъектом хозяйствования. При этом, как всегда, будут требоваться государственные гарантии неприкасаемости этих инвестиций или какие-то неконкурентные, специфические условия функционирования инвесторов. Это, в конечном итоге, будет способствовать секторальной распродаже экономики Украины. В краткосрочной перспективе это может показаться эффективным, но рано или поздно это даст и негативный эффект, который абсолютно четко можно проследить по зарубежному опыту. Мы — не первая страна, которая что-то вот так вот распродавала’, — сказал он.

‘Вследствие таких действий небанковский финансовый сектор может, по сути, прекратить существование’, — дополнил его А.Рыбальченко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *