Песков: решение Путина не штрафовать Киев за недобор газа — это косвенная помощь Украине

Предложение не предъявлять в ближайшие три месяца Киеву штрафы, оговоренные принципом ‘бери или плати’, высказал на встрече с президентом глава ‘Газпрома’

Решение президента РФ Владимира Путина поддержать предложение ‘Газпрома’ и не штрафовать Украину за малый объем отбора газа — это косвенная экономическая помощь стране в тяжелые моменты ее развития. Такое мнение высказал в среду пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

‘Путин подчеркнул (на встрече с главой ‘Газпрома’ Алексеем Миллером — прим.ТАСС), что экономические вопросы всегда должны держаться особняком и не смешиваться с вопросами политики, другими аспектами двусторонних отношений, включая кризисные аспекты’, — напомнил пресс- секретарь. По словам Пескова, ‘в наиболее тяжелые моменты именно Россия достаточно однозначно всегда оказывала прямо или косвенно помощь Украине’. Поэтому, и нынешнее решение, подчеркнул Песков, ‘это, безусловно, косвенная помощь Украине, это — экономическая субстанция’. ‘Россия всегда была готова прагматично проявлять гибкость, и это (решение) — еще одно подтверждение’, — заключил он.

Президент России Владимир Путин и председатель правления ОАО ‘Газпром’ Алексей Миллер

В среду на встрече с Миллером Владимир Путин согласился с предложением ‘Газпрома’ не предъявлять в ближайшие три месяца Киеву штрафы, оговоренные принципом ‘бери или плати’. При этом ‘Газпром’ готов не выдвигать таких претензий и на новый период. ‘Я согласен, — сказал Путин. — Имея в виду сложное положение украинской экономики, нужно пойти партнерам на встречу’.

Ранее Россия продлила с 1 апреля на 3 месяца условия ‘зимнего пакета’ для Украины, который исключал правила ‘бери или плати’ из расчетов за газ между ‘Нафтогазом’ и ‘Газпромом’. Путин также подчеркнул, что Россия не будет использовать цены на газ для давления на Украину. ‘Нужно исходить из того, чтобы наши партнеры чувствовали определенную уверенность в наших намерениях сохранять нормальные деловые отношения, — особо отметил президент. — Мы никогда этого не делали, и чтобы у них была уверенность, мы не будем этого делать в будущем, использовать наши экономические связи в качестве какого-то рычага при решении других вопросов, не связанных с экономикой’, — пояснил Путин.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid