Рынок облачных технологий Украины вырос в 2014 году на 47%

Объем продаж облачных услуг Iaas/Saas в Украине в 2014 году вырос по сравнению с 2013 годом на 47% до 8,5 млн долларов. Такие данные приведены в пресс-релизе, розданном в ходе пресс-конференции компании DeNovo по итогам совместного исследования рынка с компанией IDC.

По словам регионального менеджера IDC в Украине Владимира Позднякова, аннексия Крыма и война на Донбассе усилили интерес клиентов к облачным технологиям, а возросшая вследствие девальвации гривни стоимость зарубежных ресурсов провоцирует поиск доступных отечественных альтернатив.

В ходе пресс-конференции В.Поздняков отметил, что рынок украинских коммерческих центров обработки данных (ЦОДов) в долларовом исчислении сократился в 2014 году на 12% — до 17,3 млн грн, большей частью вследствие девальвации гривни, хотя рост продаж в гривнях продемонстрировали практически все крупные операторы.

На этом фоне De Novo показала 38%-й рост в долларовом выражении и увеличила свою долю на рынке до 25% (в сегменте ЦОД).

Уровень заполненности отечественных ЦОДов увеличился до 72% и уже сегодня существует выраженный дефицит площадей, ориентированных на крупного корпоративного заказчика с повышенными требованиями к надежности и безопасности

Доля украинских облачных провайдеров в 2014 году составила 57%, зарубежных – 43%.

В.Поздняков сообщил, что при базовом сохранении курса гривни на уровне 25 грн за доллар США ‘+/-‘ 3 грн, рост облачного рынка возможен на 30-35% в 2015 году.

По словам гендиректора De Novo Максима Агеева, динамику рынка в 2015 году определит сегмент крупных и средних предприятий.

Компания также прогнозирует рост спроса на высокотехнологичные ‘гибридные’ модели использования облака (IaaS), рост требований к уровню качества, надежности и уровню зрелости оператора облачных услуг.

De Novo в целом прогнозирует, что рынок коммерческих ЦОД (colocation) в 2015 году вырастет на 15%, облачных сервисов (IaaS) на 35%.

В планах компании на текущий год дальнейшее развитие бизнес-модели ‘Гибридный оператор облачных сервисов’, предполагающей значимую составляющую человеческих компетенций и навыков при организации облачного сервиса, развитие зарубежных площадок присутствия компании, рост ресурсного пула облака, а также рост продаж на 70%.

Как сообщалось, в 2013 году рынок облачных сервисов вырос в 2,8 раза и составил $5,78 млн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *