Пик роста цен уже пройден — Национальный банк

Ценовая динамика в апреле-июне 2015 года будет определяться повышением тарифов на услуги жилищно-коммунальные услуги и влиянием курсовых изменений, но пик роста цен уже пройден.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

‘Данные, которые собирает Минэкономторговли на ежедекадной основе, дают основания утверждать, что пик роста цен уже пройден. В частности, по нашим расчетам, уже в последней декаде марта, которая лишь частично входила в расчет инфляции за отчетный месяц, наблюдалось снижение цен на продукты питания – на 0,6% за 10 дней’, — сказано в сообщении.

Сдерживать рост цен, среди прочего, будут ограниченный внутренний спрос, низкая инфляция в странах-торговых партнерах, стабилизация мировых цен на зерно и другие сырьевые товары на низком уровне.

Инфляция во втором квартале, прежде всего, будет определяться повышением тарифов на ЖКХ-услуги и эффектами влияния изменений обменного курса. При этом стабилизация обменного курса на уровне, существенно ниже, чем в конце февраля, должна выступать фактором существенного замедления инфляционного давления (как минимум для продуктов питания и непродовольственных товаров).

‘Активная антиинфляционная монетарная политика также будет способствовать развороту инфляционного тренда. При этом для центрального банка важны не столько цифры на ближайший квартал, сколько среднесрочные тенденции инфляционного и макроэкономического развития, поскольку меры монетарной политики отражаются на экономике с определенным временным лагом’, — сказано в сообщении.

Поскольку причиной инфляционных рисков была именно курсовая динамика, на них, прежде всего, и направлялись действия Нацбанка. Как можно видеть, повышение учетной ставки и усиление административных ограничений имели свою эффективность — хаотичность девальвации удалось решить.

‘К сожалению, цены снижаются гораздо медленнее, чем они повышаются, поэтому мы и наблюдаем такой значительный их всплеск, в который заложена эта паническая составляющая’, — отмечают в Нацбанке .

В текущем году задачи по стабилизации денежно-кредитного рынка и экономики требуют проведения жесткой денежно-кредитной политики: необходимый рост предложения денег оценивается центробанком в 91 млрд грн прироста монетарной базы за год.

‘Рост цен, зафиксированный в марте, пока не дает нам оснований пересматривать эту величину. Наоборот — ограничение денежного предложения позволит не допустить возникновения рисков монетарного характера, а также позволит постепенно начать процесс снижения инфляции’, — считают в НБУ.

Относительно причин ускорения роста цен, в сообщении указывается, что основным драйвером инфляции в последние месяцы были курсовые колебания: максимальное обесценивание гривни 26 февраля отразилось в первую очередь не на февральском показателю инфляции, а на мартовском.

‘Благодаря активным действиям НБУ по стабилизации ситуации на валютном рынке в марте наблюдалось укрепление национальной валюты. Однако, эти изменения практически не отразились в статистике цен, поскольку сбор информации Государственной службой статистики Украины официально осуществляется с 1 по 25 число каждого месяца, но в соответствии с результатами исследования специалистов НБУ — более коррелирует с ценами последней декады предыдущего месяца и двух первых декад отчетного’, — разъяснили в НБУ.

Помимо того, в Нацбанке отметили, что дополнительным фактором инфляционного всплеска стало введение в конце февраля дополнительного сбора на весь импорт (кроме критического) в размере 10% для продовольственных товаров и 5% для всех остальных: удельный вес импорта для этих товаров категорий товаров составили 14,5% и 61% соответственно.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid