Нацбанк объяснил, почему признал Укргазпромбанк неплатежеспособным

Национальный банк принял решение об отнесении Укргазпромбанка к категории неплатежеспособных в связи с проведением банком рисковой деятельности, о чем свидетельствует ухудшение показателей его финансового состояния в январе 2015 года.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

‘Неудовлетворительное финансовое состояние банка требовало от его акционеров и руководства принятия немедленных действенных мер, направленных на улучшение его финансового состояния и устранения причин, приведших к такому ухудшению’, — сказано в сообщении.

Для стабилизации ситуации руководством Национального банка неоднократно проводились встречи с руководством и потенциальными инвесторами банка.

Однако владельцами существенного участия банка вопреки требованиям статьи 58 закона ‘О Национальном банке Украины’ не приняты своевременные меры для предотвращения наступления его неплатежеспособности.

Также банк не выполнял 10 и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами, требования по которым учитывал на соответствующих внебалансовых счетах в течение 10 рабочих дней подряд.

Кроме того, регулятивный капитал банка уменьшился до уровня, ниже одной трети минимально установленного, и получил отрицательное значение.

Национальный банк отнес Укргазпромбанк к категории неплатежеспособных 8 апреля 2015 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid