Ажиотаж на валюту со стороны населения постепенно снижается — эксперт

Реальный спрос на иностранную валюту со стороны населения в апреле может снизиться по сравнению с мартом.

Высокая инфляция, безработица и падения реальных доходов населения – будут главными сдерживающими факторами в покупке валюты. Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

По словам эксперта, пока что валюта остается средством для хранения сбережений. И хотя НБУ перестал агрессивно выводить проблемные банки с рынка, периодические эмоциональные всплески в отношении стабильности сектора остаются, что снижает уровень доверия к банкам со стороны населения. Кроме того, наблюдается снижение цен недвижимости, а с учетом роста тарифов растут издержки на содержание.

В то же время, объем продаж наличной валюты в апреле, вероятно, повысится. «Наблюдаемая тенденция стабилизации межбанка, благодаря административным действиям НБУ, а также постепенное снижение цены продажи валюты на черном рынке будут способствовать росту продаж. Тем не менее, склоняемся к предположению, что продажи будут перманентными, скорее, под влиянием нехватки гривны для какого-то платежа, нежели как спекулятивные продажи вдогонку падающему курсу», – отмечает Андрей Шевчишин.

Поскольку в апреле не ожидается снятие ограничений на покупку валюты населением, официальная статистика покажет сохранение мартовских тенденций. То есть, на наличном рынке объем проданной населением валюты будет в разы больше объема купленной валют. В марте – это более чем четырехкратное превышение.

«Установленные НБУ ограничения на валютном рынке способствуют курсовой стабилизации, однако продолжают угнетать активность официального наличного рынка. Согласно статистике, объем предложения наличной валюты превысил спрос более чем в 4,2 раза. Объем покупки валюты снизился на 41% относительно февраля 2015 года и на 95,8% относительно марта 2014 года. Сам же объем наличных операций официального рынка снизился в марте на 20,2% к февралю и на 86,7% к марту 2014 года. Такое падение говорит о сохранении значительной доли теневого рынка», – резюмирует эксперт.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid