Украина считает коммерческим долг в $3 млрд перед РФ – Минфин

Поход к реструктуризации задолженности будет происходить на общих основаниях, завверила Яресько.

Украина относится к долгу перед Россией в размере $3 млрд как к коммерческому долгу, и намерена урегулировать вопрос о нем на общих основаниях. Об этом заявила в интервью американскому телеканалу СNBC министр финансов Наталья Яресько.

‘Мы в данный момент относимся ко всем евробондам одинаково. Мы считаем, что и к евробондам, купленным россиянами, надо подходить с позиций общего равенства’, – сказала Яресько.

По ее словам, в данный момент у Украины ‘нет оснований рассматривать их как что-либо иное, нежели долг того же типа, как у Лондонского клуба’.

‘Они не зарегистрировались в Парижском клубе (суверенных кредиторов — Ред.), и на данный момент мы уже уведомили конечных держателей евробондов через клиринговую систему, как и вообще всех держателей наших евробондов’, — ометила она, имея ввиду предложение вступить в переговоры о реструктуризации данного догла.

Напомним, $3 млрд транша от РФ были получены в декабре 2013 года. Этот транш должен был стать первым в рамках кредита в $15 млрд, выделение которого не состоялось из-за начавшихся в Украине массовых протестов.

Если Киев не сможет договориться с внешними кредиторами о реструктуризации до конца мая, МВФ может прекратить выдавать Украине транши. ‘Нам нельзя не успеть это сделать. У нас просто нет других возможностей’, – отмечала ранее Яресько.

Кабмин при этом уже утвердил перечень внешних долговых обязательств для реструктуризации, включив в него еврооблигации госбанков, ‘Укрзализныци’ и Киева.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid