"Укрэксимбанк" и "Ощадбанк" обязаны отсрочить погашение долгов – Минфин

Согласно требованиям МВФ, урезать сумму задолженности не нужно.

Программа Международного валютного фонда (МВФ) EFF предусматривает реструктуризацию внешнего долга Украины. При этом в случае еврооблигаций госудаственных ‘Укрэксимбанка’ и ‘Ощадбанка’ МВФ требует продления сроков их погашения без списания основной суммы долга и уменьшения ставки купонов.

‘Хотя еврооблигации 2015 года и другие долговые инструменты ‘Укрэксимбанка’ и ‘Ощадбанка’ включены в периметр будущей долговой операции, в связи с особыми обстоятельствами в отношении государственных банков, они должны только перепрофилировать эти обязательства (то есть продлить срок их погашения)’, – сообщила пресс-служба Министерства финансов.

В ведомстве уточнили, что выполнение целей EFF не требует уменьшения основной суммы долга или купона по этим инструментам’.

‘Укрэксимбанк’ проведет реструктуризацию своих внешних долговых обязательств, начиная с продления периода обращения его еврооблигаций 2015 года на три месяца, отметили в Минфине.

В финансовом ведомстве напомнили, что неспособность перепрофилировать еврооблигации 2015 сделает невозможным для Украины достижение целей, указанных в EFF, поскольку они являются частью долга государственного сектора объемом $5,2 млрд со сроком погашения в 2015 году, погашение которого должно быть отложено.

‘Все требования Механизма расширенного кредитования по будущей долговой операции должны быть выполнены, чтобы обеспечить непрерывное предоставление необходимой финансовой поддержки Украине со стороны МВФ и ее других международных партнеров. Неспособность Украины выполнить указанные EFF цели создаст значительные риски для Укрэксимбанка, а также для Украины’, – отмечают в Минфине.

Напомним, Кабмин уже утвердил перечень внешних долговых обязательств для реструктуризации, включив в него еврооблигации госбанков, ‘Укрзализныци’ и Киева.

НБУ накануне обязал ‘Укрэксимбанк’ решить проблемы с задолженностью. Как сообщалось, в конце марта ‘Укрэксимбанк’ предложил инвесторам рассмотреть возможность отсрочки погашения долга. Речь идет о ценных бумагах на $750 млн. В НБУ отмечают, что такая сумма является серьезной для любого банка, особенно в условиях кризиса и очистки банковской системы.

‘Укрэксимбанк’ основан в 1992 году. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов (126 млрд грн) Укрэксимбанк занимал 3-е место среди 158 действовавших в стране банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid