Демчишин заявляет, что Украина сейчас не может воровать российский газ "даже в теории"

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин считает, что страна сейчас не может воровать российский газ ‘даже в теории’ и призывает РФ к экономическому сотрудничеству без учета политических сложностей в отношениях.

‘Мы не просим лишних денег (за транзит газа)… Почему ее (ГТС Украины) не использовать? Мы же не препятствуем. Мы никому руки не выкручиваем и, в конце концов, газ не воруем’, — добавил Демчишин.

Он напомнил, что в 2009 году ‘было две недели, когда (из России) полностью прекратили поставки на Украину’.

‘Такой ситуации сейчас не может быть даже в теории. Потому что мы развили реверсную инфраструктуру и можем получать два миллиарда (кубометров газа) в месяц. Таких объемов нам не надо. Ситуация существенно поменялась, и нам пора перестать говорить о политике. А экономика очевидна’, — сказал министр.

Глава ведомства отметил, что цена за транзит газа по Украине снизилась больше, чем в два раза по сравнению с 2005 годом, и она также ниже, чем стоимость транзита через другие страны.

Россия неоднократно обвиняла Украину в несанкционированном отборе транзитного газа и во избежание таких ситуаций планировала построить газопровод ‘Южный поток’ в обход республики. Проект не был реализован, в том числе из-за позиции ЕС. Сейчас Россия, Турция и Греция обсуждают проект строительства ‘Турецкого потока’ с возможностью поставок газа дальше в Европу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid