Украина планирует сэкономить 5,2 млрд долларов при реструктуризации

Общая сумма ожидаемой экономии превышает показатель, заложенный в программе EFF Международного валютного фонда.

План Украины сэкономить в текущем году 5,2 млрд долларов за счет реструктуризации суверенных и гарантированных государством долгов включает только основную сумму обязательств с погашением в текущем году. Об этом сообщается в презентации Укрэксимбанка, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно документу, львиную долю в общем объеме (почти 56%) составляют выкупленные Россией еврооблигации на 3 млрд долларов, со сроком обращения до декабря 2015 года.

За ними следуют евробонды Укрэксимбанка на 750 млн долларов, с погашением в конце текущего месяца, суверенные евробонды на 600 млн евро с погашением в октябре и на 500 млн долларов с погашением в сентябре, а также еврооблигации Киева на 250 млн долларов с погашением в ноябре и кредиты госкомпаний на общую сумму 225,543 млн долларов.

Таким образом, общая сумма ожидаемой экономии составляет почти 5,37 млрд долларов. При этом в программе EFF Международного валютного фонда заложена цифра 5,2 млрд долларов.

Согласно презентации банка, экономия средств за счет реструктуризации предстоящих в текущем году процентных выплат, как по этим, так и другим обязательствам не учитывается.

Напомним, совет директоров МВФ 11 марта одобрил предоставление Украине 17,5 млрд долларов в рамках программы EFF.

Новая программа предполагает широкую двустороннюю и многостороннюю поддержку со стороны других кредиторов, в том числе держателей суверенных займов, с которыми украинское правительство намерено провести консультации по улучшению среднесрочной долговой устойчивости.

Министерство финансов приступило к консультации с кредиторами в марте и рассчитывает достичь решения в течение двух месяцев.

Украина планирует сэкономить 15,3 млрд долларов в результате ожидаемых переговоров с кредиторами, в том числе 5,2 млрд долларов в 2015 году, 3,4 млрд долларов — в 2016 году, 4,4 млрд долларов — в 2017 году и 2,3 млрд долларов — в 2018 году.

В то же время премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что должны быть реструктуризированы обязательства на 23 млрд долларов.

Как сообщал «Минфин» ранее, ряд принципов реструктуризации внешнего долга, предложенных Украине комитетом кредиторов, совокупно владеющим обязательствами страны на 10 млрд долларов, не устраивает украинскую сторону.

При этом реструктуризация долгов украинских госбанков предусматривает лишь пролонгацию. Отмечено, что «долговые» вопросы Ощадбанка и Укрэксимбанка будут решаться индивидуально.

Причем Министерство финансов Украины уже предложило кредиторам Укрэксимбанка реструктуризировать часть бондов учреждения со сроком погашения в апреле 2015 года, в феврале 2016 года и январе 2018 года на условиях пролонгации платежей на 10 лет без сокращения суммы выплат и с сохранением процентной ставки купона на уровне 8,375%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid