Верховная Рада намерена смягчить закон о трансфертном ценообразовании

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1861 ‘О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно трансфертного ценообразования (ТЦО)’, который должен окончательно вывести из-под действия ТЦО обложение налогом на добавленную стоимость (НДС) внутренних операций и повысить минимальный порог контролируемых операций с 5 млн грн до 20 млн грн.

Документ поддержало 239 депутатов при необходимом минимуме 226.

Как пояснила один из авторов законопроекта Татьяна Острикова (фракция ‘Самопомич’), в спешке при принятии в конце 2014 года предыдущих поправок в закон о ТЦО в нем остались двузначные нормы, на основании которых фискальные органы по-прежнему применяют правила ТЦО при обложении НДС.

По ее словами, повышение нижнего порога контролируемых операций с одним контрагентом с 5 млн грн до 20 млн грн призвано вывести из-под ТЦО малый и средний бизнес, который не является целью применения этого закона.

Глава профильного комитета Роман Насиров отметил, что правительство выступает против этого законопроекта, тогда как комитет поддержал принятие его за основу за исключением нормы об увеличении с 20% до 50% доли владения корпоративными правами каждого лица в цепочке операций как условия отнесения к контролируемым операциям.

Законопроектом также предлагается законодательно закрепить определение перечня товаров, имеющих биржевую котировку, Кабинетом министров, уменьшить штраф за недекларирование контролируемых операций с 5% до 1% суммы незадекларированных в отчете контролируемых операций.

Как сообщалось, эксперты неоднократно указывали, что принятие в конце 2014 года правок в закон о ТЦО об ужесточении его норм фактически заблокировало реализацию закона на практике, неся дополнительные угрозы для бизнеса.