СБУ поймала на взятке судью Хозяйственного суда Киева

Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой разоблачили коррупционную схему, которую организовала судья Хозяйственного суда г. Киева и посредники — частные адвокаты.

Как сообщили в СБУ, правоохранители задокументировали факты вымогательства взяток за «заказные» судебные решения. В частности, сотрудники СБУ зафиксировали получение этим судьей через адвоката 7000 долларов США за вынесение решения по хозяйственному делу о банкротстве предприятия и взыскании задолженности.

В другом эпизоде ​​за 22 000 долларов США в пользу клиента было признано недействительным право собственности государственного учреждения на земельный участок.

Проверяется также информация о причастности других судей Хозяйственного суда Киева в служебных подделок и вынесение неправосудных решений.

Генеральной прокуратурой Украины открыто уголовное производство и предъявлено подозрение судьи, который координировал противоправный механизм взимания взяток, и его сообщнику-адвокату. Еще один частный адвокат, подозреваемый в вымогательстве денег, объявлен в розыск.

Прокуратурой внесено представление в Высшую квалификационную комиссию судей Украины об отстранении судьи от занимаемой должности и в Верховный суд Украины о снятии с него неприкосновенности.

Служба безопасности Украины обращается к гражданам с просьбой сообщать на круглосуточную «горячую линию» об известных им фактах коррупции в судейской ветви власти.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid