Франция не поставит ни корабли Mistral России, ни оружие Украине

Франсуа Олланд в ходе совместной пресс-конференции с президентом Порошенко упредил неудобный вопрос о поставках России вертолетоносцев, пишет Ив-Мишель Риоль в статье, напечатанной в газете Le Monde.

Олланд, принимая своего украинского коллегу, предполагал, что будет поднят неудобный вопрос о том, поставит ли Франция России два военных корабля Mistral. Так и случилось: в ходе совместной пресс-конференции с Петром Порошенко украинские журналисты первым задали именно этот вопрос. Ответ главы французского государства был ожидаем. ‘Поставка Mistral в сложившихся обстоятельствах невозможна’, — приводит его слова издание.

Зная, что подобный вопрос будет наверняка поднят 24 апреля в Ереване на встрече с российским президентом Владимиром Путиным, господин Олланд сделал опережающее заявление. Он заверил, что Франция выплатит России компенсацию, если Mistral не будут поставлены, пишет корреспондент.

Петр Порошенко поблагодарил Франсуа Олланда за ‘его ясную позицию’. В свою очередь, он был вынужден сделать заявление по другому важному вопросу. ‘Пока Украина не сформулировала адресованную Франции просьбу об оказании ей военной помощи’, — сказал Порошенко, опережая ожидаемый отказ. Париж отказывается участвовать в конфликте, аналогично тому, как в нем участвуют Великобритания, Канада и США. Можно держать пари, что от относительной сдержанности России по вопросу о Mistral не останется и следа, если Франция станет оказывать военную помощь Украине. Порошенко это понимает и позаботился о том, чтобы не ставить хозяина в затруднительное положение, пишет корреспондент.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *