Кто убил Калашникова и Бузину?

‘Убийства известных критиков украинский власти Олега Калашникова и Олеся Бузины потрясли Украину’, — пишет Антон Шеховцов для немецкой газеты Die Zeit. Ответственность за убийства взяла на себя националистическая группировка, называющая себя УПА — ‘Украинская повстанческая армия’ (входит в список организаций, запрещенных Минюстом РФ. — Прим. ред.).

‘Мы разворачиваем безжалостную повстанческую борьбу против антиукраинского режима предателей и московских холуев и с этого времени будем говорить с ними только на языке оружия вплоть до их полного уничтожения’, — говорится в электронном письме УПА украинскому политологу Владимиру Фесенко, полученному им на следующий день после второго убийства.

‘Название УПА восходит к реальной националистической организации, основанной в качестве боевого крыла ‘Организации украинских националистов'(ОУН) и боровшейся с советской властью с 1943 по 1955 год, — рассказывает журналист. — Советские историки и политики всегда демонизировали ОУН-УПА, а российские СМИ до сих пор называют всех украинских националистов, в том числе умеренных сторонников независимости Украины, бандеровцами — по имени лидера ОУН Степана Бандеры’.

Так что же скрывается за всем этим? — задается вопросом автор и приводит различные версии убийств Калашникова и Бузины, коих немало.

В убийстве Калашникова украинские правоохранители не исключают ‘экономические факторы’, отмечает Шеховцов. Калашников, как предполагает следствие, мог быть убит бывшими партнерами по ‘Партии регионов’ из-за того, что они не сумели поделить полученные коррупционным путем богатства. ‘Тем не менее, самой популярной версией убийства считается версия о причастности к убийствам российских спецслужб’, — подчеркивает журналист. Украинский депутат и советник украинского МВД Антон Геращенко, к примеру, допускает, что ‘убийство Бузины было организовано спецслужбами России для создания атмосферы террора в Киеве и подогревания истерии в российских СМИ’, что, в свою очередь, ‘создало благодатную почву для российской пропаганды, обвиняющей Украину в фашизме’.

Как бы то ни было, говорится далее, российское руководство ‘воспользовалось убийством Бузины в своих целях практически сразу’. Всего через несколько минут после известия об убийстве Бузины российский президент Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире, заметил, что это не первое политическое убийство на Украине, и упрекнул украинские власти, что ‘на Украине, которая претендует на то, чтобы быть демократическим государством и стремится в демократическую Европу’, нет тщательных расследований подобных преступлений.

‘Несмотря на то, что версию о причастности России списывать со счетов нельзя, — пишет автор статьи, — на Украине слишком мало говорят о самом простом варианте — что Калашникова и Бузину действительно убили правоэкстремисты, называющие себя УПА. Тем более, сразу несколько факторов говорят в пользу этой версии’. По словам руководителя главного следственного управления СБУ Василия Вовка, управление СБУ, занимающееся надзором за украинскими движениями и организациями, не имеет какой-либо информации о существовании современной УПА и поэтому она является ‘фейк-организацией’. ‘Однако то, что у него нет информации об УПА, нисколько не доказывает то, что ее не существует’, — комментирует Шеховцов.

‘В январе 2014 года на Майдане, — рассказывает автор статьи, — я случайно встретился с двумя представителями группировки, которая называла себя УПА. Они располагались в здании городской администрации Киева, захваченной демонстрантами, и разбили возле нее пару палаток. В беседе они утверждали, что были членами украинской партии ‘Свобода’, а затем основали новое движение после того, как в ноябре 2013 года украинская милиция напала на демонстрантов и разогнала их. Я спросил об их идеологии и о том, почему они решили основать еще одно движение внутри уже существующей партии. Они ответили, что придерживаются идеологии Степана Бандеры, а на вопрос о причинах ответить не смогли, — продолжает Шеховцов. — Через день после этой беседы в Киеве был убит 27-летний милиционер Александр Ендржиевский. Свидетели утверждали, что видели, как с места преступления убегали два мужчины. А 26 января на странице УПА в Facebook, созданной 25 января, был опубликован ‘Ультиматум УПА’, в котором содержался призыв убивать милиционеров’. Убийство, как напоминает корреспондент, не раскрыто.

Автор делает вывод: ‘Хотя на фоне продолжающейся российской агрессии на Украине версия о причастности к убийству российских спецслужб выглядит убедительно, украинские власти в любом случае должны признать, что в стране существуют ультранационалистические группировки, чьи взгляды и стратегии диаметрально противоположны идеям либеральной демократии и правового государства’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *