Гонтарева: Очищение банков закончится к июлю, потом НБУ снимет ограничения

Глава Нацбанка прогнозирует ‘укрощение’ инфляции до 5 %.

Очищение банковской системы завершится к началу июля этого года, заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

‘Первая стадия реформы банковского сектора – очищение – будет закончена уже 30 июня 2015 года. Именно к этому времени 35 крупнейших банков, которые прошли в 2014 году стресс-тестирование, должны быть докапитализированы. Будет практически закончена очистка системы от банков, которые несли системные риски’, – цитирует Гонтареву пресс-служба НБУ.

По словам главы Нацбанке, после этого начнется перезагрузка банковской систем, которая станет вторым этапом реформы.

‘Мы уже подготовили все необходимые нормативно-правовые акты, усилили систему банковского надзора и финансовый мониторинг. Мы запустим процедуру ‘permanent supervision’ для того, чтобы никогда больше не допустить в банковской системе того, что нашей команде досталось в наследство летом 2014 года. На перезагрузку нам понадобится не менее года. Начнем с постепенного снятия ограничений, сначала на рынке депозитов физических лиц, а впоследствии и на валютном рынке. Начнем снижать ставку рефинансирования, как только укротим инфляцию. Усилим уровень корпоративного управления в банках и уровень управления рисками. Таким образом будем возвращать доверие вкладчиков к банковской системе Украины’, – акцентировала Гонтарева.

Третьим этапом реформы станет стабильное развитие банковской системы, отметила Гонтарева.

‘Национальный банк будет не только декларировать показатели инфляции и определять принципы монетарной политики, но и реализовать эти принципы через механизмы инфляционного таргетирования и гибкого обменного курса. Наша цель – это достижение 5% инфляции на горизонте в 3-5 лет, и содействия экономическому росту страны путем обеспечения экономики доступными по цене ресурсами’, – подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, с начала года банки Украины потеряли уже более 80 млрд грн. ‘Всего с начала года банки Украины понесли значительные убытки (80,9 млрд грн), 80% из них были сформированы неплатежеспособными банками, в которых действуют введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц временные администрации’, – отметили в НБУ.

По 2014 и январь-апрель 2015 Нацбанк признал неплатежеспособными около 50 банков, которые в настоящее время выводит с рынка Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid