Дефицит текущего счета уменьшился до 13 миллионов долларов — НБУ

В марте 2015 года дефицит текущего счета уменьшился до 13 млн долларов благодаря улучшению динамики экспорта и продолжение сокращения импорта высокими темпами.

Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ.

Как отмечается, снижение экспорта товаров и услуг замедлилось до 29,9% в марте (4,4 млрд долларов) с 35,7% в годовом измерении в феврале.

Согласно обзору, снижение произошло в основном благодаря: уменьшению базы сравнения для экспорта металлов из-за существенного его сокращения в РФ в марта 2014 и замедление падения мировых цен на металлы (в результате чего снижение экспорта черных металлов замедлился до 28.1% с 47% в феврале).

Кроме того, благодаря росту мирового спроса на минеральные удобрения в условиях девальвации гривны, что позволило отечественным производителям химической промышленности нарастить объемы производства и соответственно экспорта удобрений (вследствие чего снижение экспорта химической промышленности замедлился до 32% с 39,4% в феврале); снятию Россией лимитов на транзит газа через территорию Украины.

‘С 5 марта 2015 ОАО ‘Газпром’ увеличил заявки на транзит газа в ЕС на 58% (в результате объемы экспорта услуг трубопроводного транспорта выросли до 166 млн долл, а темпы снижения экспорта услуг в годовом измерении замедлились до 16,2% с 33 7% в феврале)’, — говорится в обзоре.

В то же время дальнейшее уменьшение мировых цен на зерновые культуры и достижения договоренности между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины с зернотрейдерами о добровольном ограничении экспорта зерновых во второй половине 2014/15 маркетингового года14 повлекло ускорения снижения стоимостных объемов экспорта зерновых до 32,8% в марте с 18 8% в феврале в годовом измерении.

Низкий внутренний потребительский и инвестиционный спрос обусловил продолжение сокращения импорта товаров и услуг высокими темпами — в марте на 32,5% в годовом измерении до 4,5 млрд долл.

В частности импорт продовольственных товаров снизился вдвое, импорт машиностроительной продукции — в 1,7 раза.

В общем дефицит текущего счета в I квартале оказался на 0,2 млрд долл лучшим, чем прогнозировалось, благодаря более высокому экспорта товаров и услуг в марте.

Однако в дальнейшем риски прогноза остаются высокими из-за возможного обострения военного конфликта, достаточно медленные процессы импортозамещения и снижения цен на основные экспортные товары.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *