Сможет ли Дельта Банк рассчитаться с вкладчиками?

К настоящему времени физическим лицам, являвшимся вкладчиками Дельта Банка, выплачено уже 98% вкладов в белорусских рублях.

По словам главы правления Национального банка Беларуси Павла Каллаура, к размещению принято около 9 тысяч заявлений от физических лиц, обязательства перед ними составляют примерно 97% от всего объема. При этом выплачен 91% обязательств в долларах США и 90% обязательств в евровалюте.

Павел Каллаур напомнил, что выполнение обязательств перед юрлицами будет зависеть от достаточности активов данного банка Беларуси по возвратности этих средств. Он также рассказал о причинах ситуации с Дельта Банком. В частности, лицензия на осуществление банковской деятельности была отозвана у этой структуры из-за отсутствия отражения в отчетности обременения иностранных активов. Глава регулятора пояснил, что данное обременение представляет собой обеспечение по кредитам, которые были выданы третьим лицам.

По словам специалиста, в настоящее время правоохранительные органы рассматривают соответствующие материалы на предмет превышения должностными лицами Дельта Банка своих полномочий, а также предоставления недостоверной отчетности. 18 мая Верховным судом Беларуси будет рассмотрен вопрос о возбуждении производства по делу о банкротстве банка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid